2022
DOI: 10.21529/recadm.2022008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Revisão sistemática de literatura? Depende! Limites de procederes quantitativos de análise de literatura na área de Administração

Abstract: A revisão sistemática de literatura, bem como outros procederes similares de levantamento bibliográfico, tem sido amplamente utilizada como ferramenta pretensamente capaz de viabilizar uma acurada varredura sobre como determinado tema é tratado no campo acadêmico-científico. Tais metodologias se valem da atual estrutura digital de publicidade da literatura acadêmica, onde algoritmos e ferramentas de busca em bases de dados permitem que se acesse milhares de textos, bem como se filtre o que seriam amostras repr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 56 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Considerando o objetivo deste estudo, realizou-se uma revisão sistemática de literatura, utilizada em diversas áreas do conhecimento como método científico para analisar e sintetizar informações relevantes sobre determinado tema. Na área da Administração, por exemplo, a revisão sistemática tem sido amplamente utilizada (Mendes-da-Silva, 2019;Vizeu, Torres & Kolachnek, 2022), e as pesquisas publicadas têm proporcionado novas descobertas e novos olhares conceituais, bem como identificando lacunas e oferecendo subsídios para novas pesquisas (Bacelar et al, 2021;Bidarte, Silva & Scheffer, 2021). Visando apresentar a revisão sistemática de literatura e reconhecendo a diversidade de procedimentos para a realização de uma, neste estudo seguiu-se a recomendação Prisma (Moher et al, 2009), que consiste em um checklist com 27 itens e um fluxograma de quatro etapas (Figura 1).…”
Section: Aspectos Metodológicosunclassified
“…Considerando o objetivo deste estudo, realizou-se uma revisão sistemática de literatura, utilizada em diversas áreas do conhecimento como método científico para analisar e sintetizar informações relevantes sobre determinado tema. Na área da Administração, por exemplo, a revisão sistemática tem sido amplamente utilizada (Mendes-da-Silva, 2019;Vizeu, Torres & Kolachnek, 2022), e as pesquisas publicadas têm proporcionado novas descobertas e novos olhares conceituais, bem como identificando lacunas e oferecendo subsídios para novas pesquisas (Bacelar et al, 2021;Bidarte, Silva & Scheffer, 2021). Visando apresentar a revisão sistemática de literatura e reconhecendo a diversidade de procedimentos para a realização de uma, neste estudo seguiu-se a recomendação Prisma (Moher et al, 2009), que consiste em um checklist com 27 itens e um fluxograma de quatro etapas (Figura 1).…”
Section: Aspectos Metodológicosunclassified
“…This research adopts a qualitative process, as suggested by Vizeu et al (2022), in order to systematize the discussions held in the international scientific literature with a focus on administration and organizational studies. We searched in journals of recognized relevance, namely: Academy of Management, Administrative Science Quarterly, Ethnography, Human Relations, Human Resource Management Journal, Journal of Contemporary Ethnography, Journal of Management Studies, Organization Studies, Organization, Organizational Research Methods, Public Administration Review, Organizational Science, and Sociology.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A fim de sistematizar as discussões realizadas na literatura científica internacional com foco na Administração e nos Estudos Organizacionais, empreendemos um processo de natureza qualitativa como pontuam Vizeu et al (2022) (Worden & McLean, 2017). Assim, também pretendemos contribuir com os debates acerca das reformas organizacionais nas polícias, como possibilidades para os Estudos Organizacionais e a Administração.…”
Section: Introductionunclassified