2013
DOI: 10.5902/198050989292
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Retenção e penetração de CCA em madeira de primeira e segunda rotação de <i>Eucalyptus urophylla </i>S.T. Blake

Abstract: RESUMOEste trabalho teve como objetivo avaliar a retenção e penetração de arseniato de cobre cromatado (CCA tipo C), bem como algumas propriedades da madeira em duas rotações de dois híbridos naturais de Eucalyptus urophylla S. T. Blake, visando a sua utilização como madeira tratada. O estudo foi realizado com material proveniente de plantações comerciais, com 63 meses de idade. Para a caracterização da madeira, avaliaramse a relação cerne-alburno, a massa específica básica e as dimensões de fibras e vasos. Pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
11
0
8

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(26 citation statements)
references
References 1 publication
0
11
0
8
Order By: Relevance
“…Due to the potential of Eucalyptus urophylla wood for the construction, Valle et al (2013) have shown that this species presents easy treatment and penetration of chemicals preservation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Due to the potential of Eucalyptus urophylla wood for the construction, Valle et al (2013) have shown that this species presents easy treatment and penetration of chemicals preservation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Wood with a high H/S relation become less appropriate in drying, preservation, pulp production and carbonization processes. The predominant amount of heartwood impedes the passage of water from the interior to the surface of the piece, affecting the drying of the wood (Siau, 1971); this restricts the impregnation of preservatives, resulting in low retention of these products (Valle et al, 2013), increases the consumption of alkali and reduces the yield in cellulose, since the amount of extractives is high (Miranda et al, 2009); and finally, it prevents the gases from permeating the wood, causing cells breakage and fissures in charcoal (Pereira et al, 2013).…”
Section: Heartwood and Sapwood Of Eucalyptus Woodmentioning
confidence: 99%
“…Para o tratamento preservativo com CCA tipo C a 2% de ingredientes ativos, vácuo inicial e final de 560 mmHg, por 30 e 15 minutos, respectivamente, com duração total de 90 minutos para a madeira de Eucalyptus urophylla, Valle et al (2013) obtiveram valores de retenção superiores aos obtidos na presente pesquisa, tanto para a madeira de primeira quanto para a de segunda rotação, em que os valores médios foram de 8,85 e 8,50 kg.m -3 , respectivamente, em virtude, principalmente, de a relação cerne:alburno ser menor que a das madeiras estudadas, em decorrência, provavelmente, da idade do material, que no caso citado foi de 63 meses (5 anos e 3 meses).…”
Section: Avaliação Da Retenção De Cca-c Na Madeiraunclassified
“…Madeiras susceptíveis ao recebimento de soluções preservativas, em função da alta permeabilidade do alburno, são descritas como não refratárias (Valle et al, 2013), denominação aplicável à espécie e híbrido estudados neste trabalho.…”
Section: Avaliação Qualitativa Da Penetração De Cobreunclassified