2016
DOI: 10.17843/rpmesp.2016.331.1899
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resistencia antimicrobiana de Salmonella spp aislada de alimentos de origen animal para consumo humano

Abstract: Objetivos. Analizar la información disponible sobre la resistencia antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp de alimentos de origen animal para consumo humano en América Latina. Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática de estudios epidemiológicos observacionales realizados en América Latina entre los años 2003 y 2014 en las bases de datos PubMed y LILACS. Se excluyeron estudios realizados como parte de estudio de brotes o casos de infecciones en humanos. Tres revisores de forma independ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
10
0
14

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(27 citation statements)
references
References 29 publications
0
10
0
14
Order By: Relevance
“…En nuestro estudio, los niveles de resistencia más altos se encontraron para ampicilina, amoxicilina, cotrimoxazol y tetraciclina, todos ellos usados en veterinaria (25,27) . Algunos países de América Latina, incluido Perú, han implementado alternativas para controlar el uso de antibióticos, limitando el uso de cloranfenicol, olaquindox, nitroimidazoles y nitrofuranos en animales para consumo humano (28) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En nuestro estudio, los niveles de resistencia más altos se encontraron para ampicilina, amoxicilina, cotrimoxazol y tetraciclina, todos ellos usados en veterinaria (25,27) . Algunos países de América Latina, incluido Perú, han implementado alternativas para controlar el uso de antibióticos, limitando el uso de cloranfenicol, olaquindox, nitroimidazoles y nitrofuranos en animales para consumo humano (28) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Países latinoamericanos como México, Colombia y Brasil reportan que las cepas de Salmonella aisladas de carne de pollo muestran resistencias más altas a ampicilina, tetraciclina, cloranfenicol, trimetoprim-sulfametoxazol, enrofloxacina, ceftiofur, entre otros (Miranda et al 2009, Donado-Godoy et al 2015, Mattiello et al 2015. La resistencia elevada a tetraciclina en este estudio puede atribuirse al uso frecuente de estos antimi-crobianos en la producción animal y se ha reportado con frecuencia en varios países (Parveen et al 2007, Maka, Maćkiw, Ściezyńska, Pawłowska y Popowska 2014, Choi et al 2015, Quesada, et al 2016.…”
Section: Losunclassified
“…Los altos niveles de resistencia de Salmonella en carne de pollo mostrados en este estudio pueden representar un riesgo significativo para la salud pública en el Ecuador. Esto se ha reportado en varios estudios que demuestran la importancia de Salmonella de origen aviar en la epidemiología clínica de la salmonelosis humana (Medeiros et al 2011, Katoh et al 2015, Quesada et al 2016, Voss-Rech et al 2016.…”
Section: Losunclassified
“…Cordero Ruíz et al (2002), reported multi-resistance in 84.4 % to Tetracycline, Gentamicin, Ampicillin and Amikacin in grampositive and negative bacteria of 11 proven antibiotics, and De la Fuente et al (2015) found 91 % resistance in strains of Salmonella spp. to Ampicillin, Nitrofurantoin and 55 % to Cephalotin and Chloramphenicol; while Quesada et al (2016) report multiresistance of Salmonella spp. to Nalidixic acid antibiotics, Streptomycin, Tetracycline, Chloramphenicol, Ampicillin, Trimethoprim/sulfamethoxazole, Gentamicin, Ciprofloxacin and Cephalosporin, these reports are similar to the results found in this study as they match almost all the antibiotics studied and these same resistance behaviors can be generated in hot-blooded animals (Castillo et al, 2014), for this reason, the antibiotic resistance of Salmonella spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%