2011
DOI: 10.1590/s0103-863x2011000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Representações sociais, conhecimento científico e fontes de informação sobre aids

Abstract: Resumo: Investigaram-se, neste estudo, as relações entre a valorização simbólica atribuída a onze elementos descritores da representação social da aids, o nível de conhecimento científico sobre o HIV e aids, e as fontes de obtenção de informações sobre aids. Utilizou-se um questionário autoaplicável, de respostas fechadas, em 150 estudantes do ensino médio de uma escola pública. Identificaram-se relações significativas entre os elementos, que apontaram três fatores como caracterizadores da representação social… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

2
6
0
10

Year Published

2014
2014
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(20 citation statements)
references
References 14 publications
(8 reference statements)
2
6
0
10
Order By: Relevance
“…In terms of sexual experience, it was observed that more than half of the participants had already initiated sexual activities, and that the male adolescents reported greater sexual experience than the females, as also found by Natividade and Camargo (2011). As in other studies (Camargo & Botelho, 2007;Giacomozzi & Camargo, 2011), dating was shown to be the principal context for sexual relations, principally among the female participants.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 73%
“…In terms of sexual experience, it was observed that more than half of the participants had already initiated sexual activities, and that the male adolescents reported greater sexual experience than the females, as also found by Natividade and Camargo (2011). As in other studies (Camargo & Botelho, 2007;Giacomozzi & Camargo, 2011), dating was shown to be the principal context for sexual relations, principally among the female participants.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 73%
“…É notável que no contexto do hiv/aids, as práticas preconceituosas ocorrem por falta de conhecimento científico sobre o assunto, sendo provenientes do senso comum e tendendo a causar o isolamento das pessoas com o hiv (Natividade & Camargo, 2011). Esses discursos negativos não estão presentes apenas no ideário popular, mas também nos discursos dos profissionais de saúde que vão ter que lidar diretamente com os cuidados dos pacientes que vivem com o hiv (Teixeira & Oliveira, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…Os resultados revelam que as concepções sobre a aids estão relacionadas aos aspectos da vivência da soropositividade, focando nos âmbitos sociais de isolamento e de cuidados referentes ao diagnóstico da aids, sendo os termos centrais identificados pelos conceitos Preconceito, Doença e Tratamento, que são similares a outros estudos (Costa, Oliveira, & Formozo, 2015;Natividade & Camargo, 2011). Desta forma, os dados apresentados apontam uma ambivalência entre os conhecimentos sobre a aids.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Foi em 1982 que a ciência classificou a doença como Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. As características das vias de transmissão do vírus da AIDS (secreções sexuais, sangue e leite materno) influenciam os comportamentos das pessoas na disseminação da doença (1) . O HIV tornou-se a primeira pandemia moderna com instabilidade e volatilidade, apresentando características essenciais, agindo em diversos grupos sociais e classes econômicas, afetando todos os continentes habitados (2) .…”
Section: Introductionunclassified