2019
DOI: 10.22219/jipt.v7i2.8282
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Religiusitas dan stres pengasuhan pada ibu dengan anak autis

Abstract: Abstrak. Seorang ibu yang memiliki anak dengan gangguan autis biasanya mengalami stres pengasuhan yang berasal dari tuntutan perannya sebagai orangtua. Stres pengasuhan akan terjadi dikarenakan kurangnya pemahaman orangtua terkait gangguan anak, sulitnya perilaku anak untuk dikendalikan dan ketidakberfungsiannya interaksi antara ibu dengan anaknya. Sementara itu, religiusitas dapat membantu para ibu untuk mengelola stres yang dialami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara variabel rel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 16 publications
(26 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Several previous studies have revealed that there is a relationship between religion and parenting stress for mothers who have autistic children (Ayun, 2017). Parents who have high belief in religion can feel positive emotions to get up, be patient, sincere, and have the selfacceptance that their parents have (Rahayu et al, 2019).…”
Section: "…What I Usually Do Is Open Ustadz Lectures Onmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Several previous studies have revealed that there is a relationship between religion and parenting stress for mothers who have autistic children (Ayun, 2017). Parents who have high belief in religion can feel positive emotions to get up, be patient, sincere, and have the selfacceptance that their parents have (Rahayu et al, 2019).…”
Section: "…What I Usually Do Is Open Ustadz Lectures Onmentioning
confidence: 99%
“…Based on prevalence data, it shows that autism disorder continues to increase and the problem of autism disorder is more complex than other developmental disorders causing increased inner conflict between parents in dealing with children with autism disorders (Daulay, 2016). There is a gap between the expectations of every parent who wants a child to be proud of and the fact that their child has developmental disorders in the form of autism, is a trigger for conflict or mental pressure on parents (Rahayu et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Dengan tinggi nya stress pengasuhan yang dirasakan oleh orang tua dengan anak ASD dapat mempengaruhi keterlibatannya dalam merawat anak dengan autism [5]. Beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat stress pengasuhan orang tua yang memiliki anak ASD berada pada tingkat yang tinggi serta signifikan bila dibandingkan dengan orang tua yang memiliki anak normal [1], [6]. Namun bertolak belakang dengan penelitian yang menyatakan tingkat stress pengasuhan berada pada tingkat yang tinggi, penelitian yang dilakukan oleh Astri Mutiara beserta kolega (2019) menyatakan hasil bahwa orang tua yang memiliki anak autis berada pada tingkat yang rendah [7] Terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan tingkat stress pengasuhan yang dirasakan oleh orang tua dengan anak ASD yaitu dukungan sosial, keparahan gejala autisme, masalah finansial, persepsi dan pengetahuan orang tua mengenai ASD, kecemasan dan kekhawatiran orang tua mengenai masa depan anak, dan keyakinan agama [8] Faktor lain yang memiliki Hubungan terhadap tingkatan stress pengasuhan pada orang tua dengan anak ASD yaitu resiliensi.…”
Section: Aunclassified
“…16 Stres pengasuhan yang dialami ibu dapat berpengaruh ke berbagai aspek salah satunya adalah mendorong ketidakberfungsinya pengasuhan orangtua terhadap anak. 17 Stres pengasuhan menjadi salah satu penyebab kekerasan pada anak. Laporan kasus menurut Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (SIMFONI) Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak serta Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) selalu meningkat.…”
Section: Pendahuluanunclassified