2016
DOI: 10.1590/0100-85872016v36n2cap12
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Religiosidade Cristã entre Árabes em São Paulo: Desafios no Passado e no Presente

Abstract: Resumo O artigo discute a religiosidade cristã entre árabes e descendentes em São Paulo, um contingente quase exclusivamente composto em sua origem por sírios e libaneses que integraram as levas migratórias chegadas ao país a partir do final do século XIX. Após contextualizar suas identidades religiosas, o artigo descreve, com base em pesquisas realizadas pelo próprio autor e dados colhidos em publicações diversas, a situação dos diferentes credos cristãos considerando sua constituição histórica, sua construçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Ao mesmo tempo que a filiação religiosa comum de cristãos favoreceu a integração da maioria dos imigrantes árabes no Brasil,16 deve-se também ressaltar a perda histórica de fiéis das igrejas próprias da comunidade árabe para o catolicismo, dotado de uma estrutura muito mais capilar ao tecido social brasileiro, presente em qualquer povoação por menor que ela fosse. Assim, a falta de instituições religiosas próprias no interior resultou em um processo de adesão ao catolicismo romano (TRUZZI, 2016). "Como não havia igreja ortodoxa em Rio Bonito, meus pais frequentavam a igreja católica.…”
Section: Práticas Religiosasunclassified
“…Ao mesmo tempo que a filiação religiosa comum de cristãos favoreceu a integração da maioria dos imigrantes árabes no Brasil,16 deve-se também ressaltar a perda histórica de fiéis das igrejas próprias da comunidade árabe para o catolicismo, dotado de uma estrutura muito mais capilar ao tecido social brasileiro, presente em qualquer povoação por menor que ela fosse. Assim, a falta de instituições religiosas próprias no interior resultou em um processo de adesão ao catolicismo romano (TRUZZI, 2016). "Como não havia igreja ortodoxa em Rio Bonito, meus pais frequentavam a igreja católica.…”
Section: Práticas Religiosasunclassified
“…Ottoman government oppression and the massacre of Christians as factors contributing to the exodus of Ottoman subjects from the former Greater Syria province. 20 However, , as noted by Oswaldo Truzzi, Alexa Naff has demonstrated that much of these arguments "were myths forged, mainly by Arab politicians in the United States, after the end of WWI 21 ." it is also important to understand the ways Ottoman subjects utilized the discourses of 'injustice' and 'personal rights' in their new homeland, to construct a sense of shared citizenship and history with their new compatriots.…”
Section: Much Of the Historiography On Ottoman Immigration To The Americas Has Emphasizedmentioning
confidence: 99%