2019
DOI: 10.20882/adicciones.1195
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relación entre las normas de género y el consumo de alcohol: una revisión sistemática

Abstract: There are different profiles of alcohol consumption for men and women, and different courses and prognoses associated with problems caused by alcohol abuse. There is evidence of these differences by sex, but research on their links to differences associated with gender dimensions is scarcer. In order to know what has been researched on the subject, this article reviews the literature regarding the relationship between conformity with gender norms and alcohol use and/or abuse in adults. A systematic review was … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
7
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(15 citation statements)
references
References 62 publications
2
7
0
6
Order By: Relevance
“…31 It is suggested that one of the reasons for increasing alcohol use among women may be the need to feel equal to men by adopting risk behaviours including alcohol use. 30 In all analysed countries, the prevalence of light alcohol use was higher than the prevalence of strong alcohol use. Interestingly, different patterns were found between countries based on alcohol type.…”
Section: Regions Considering the Baltic Countries As Eastern European Countries And The Nordic Countries As Northern European Countriesmentioning
confidence: 88%
“…31 It is suggested that one of the reasons for increasing alcohol use among women may be the need to feel equal to men by adopting risk behaviours including alcohol use. 30 In all analysed countries, the prevalence of light alcohol use was higher than the prevalence of strong alcohol use. Interestingly, different patterns were found between countries based on alcohol type.…”
Section: Regions Considering the Baltic Countries As Eastern European Countries And The Nordic Countries As Northern European Countriesmentioning
confidence: 88%
“…En primer lugar, la relación entre género y consumo de drogas, aunque la mayor parte de los estudios analizados declaran la relación entre el género masculino como factor de riesgo asociado con el consumo de drogas licitas e ilícitas, algunos artículos confirman un aumento en la relación de género femenino con el consumo de alcohol específicamente, con base a lo anterior, algunos autores identifican la trasformación del rol social femenino y los cambios en las normas sociales femeninas, con las que se adoptan comportamientos de riesgo para la salud (Kaya et al, 2016;Patró-Hernández et al, 2019), un problema que se identifica, es el uso de instrumentos sin diferenciar las características tanto para hombres como para mujeres, por ejemplo, las diferencias del consumo de alcohol entre hombres y mujeres es debido a que las mujeres alcanzan niveles de intoxicación de forma más rápida que el hombre con dosis equiparables, debido a que las mujeres cuentan con 14% menos agua que los hombres, por tanto el etanol al ser hidrosoluble se distribuye de forma uniforme; además, en el caso de los hombres, no se toma en cuenta aspectos referentes a la masculinidad, la dominancia, el donjuanismo, la búsqueda de admiración y posición social; en el caso de las mujeres, no se consideraron características como el interés por la crianza de los hijos, la fidelidad sexual, la dedicación al hogar o el romanticismo en las relaciones; estas diferencias requiere que dicha variable sea analizada con mayor detenimiento, poniendo énfasis en los instrumentos de medición adaptados para ambos géneros (Patró-Hernández et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…En este estudio, también se identificó que el consumo de alcohol se caracterizó por ser un consumo dañino en los hombres y en estudiantes de ingeniería. Existen estudios que señalan que los hombres sufren mayor presión social para cumplir con las normas y estereotipos sociales para confirmar su masculinidad por medio de conductas agresivas, consumo de alcohol y toma de riesgos (Patró, et al, 2019), situación por la cual, el mayor número de accidentes vehiculares en estudiantes universitarios se presenta en estado de ebriedad (Santoyo, et al, 2018). Además, las carreras de ingeniería, las cuales en su mayoría son población masculina, presentan mayor consumo de alcohol y consumo dañino (Huerta, et al, 2017;Trujano, et al, 2017) o que puede generar mayor presión entre pares para el consumo sustancias, por lo que se pueden considerar como carreras con poblaciones vulnerables al consumo de alcohol.…”
Section: Discussionunclassified