2019
DOI: 10.4067/s0718-50062019000300039
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relación entre Inteligencia Emocional y Riesgo Psicopatológico en Estudiantes Universitarios

Abstract: Autora a quien debe ser dirigida la correspondencia Resumen El objeto de este estudio es describir la inteligencia emocional y el riesgo psicopatológico en distintas titulaciones universitarias, y conocer su interrelación. Participaron 303 estudiantes universitarios de primer grado (140 hombres y 163 mujeres). Se administró el Test de Inteligencia Emocional Percibida y el Listado de Síntomas Breve. Los resultados mostraron adecuados niveles en inteligencia emocional en la mayoría de los estudiantes, puntuando … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 4 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Among the origins of the identified antecedents, Ecuador (Ortiz Mancero & Núñez Naranjo, 2021) is recognized as representative of Latin America, while the other experiences come from Europe (Delgado-Gómez et al, 2019;Estrada et al, 2019;García-Martínez et al, 2021;Pérez-Bonet et al, 2021), Asia (Shafait et al, 2021) and North America (Hamzah et al, 2021). These previous works call for reflection on the need to publish research to increase scientific production at the Latin American level.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Among the origins of the identified antecedents, Ecuador (Ortiz Mancero & Núñez Naranjo, 2021) is recognized as representative of Latin America, while the other experiences come from Europe (Delgado-Gómez et al, 2019;Estrada et al, 2019;García-Martínez et al, 2021;Pérez-Bonet et al, 2021), Asia (Shafait et al, 2021) and North America (Hamzah et al, 2021). These previous works call for reflection on the need to publish research to increase scientific production at the Latin American level.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The Perceived Emotional Intelligence Test was applied to 303 students. They concluded that there is a relationship between psychopathological traits and emotional intelligence, suggesting that the findings be disseminated to the university community (Delgado-Gómez et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con estos datos es posible concordar con lo postulado por Pérez-Álvarez y García-Montes (2001), al referir que esta patología altamente incapacitante pese a manifestarse en cualquier momento de la vida, suele tener una mayor incidencia en la adolescencia. Ante este panorama se hace factible plantear la relación existente entre manifestaciones clínicas de ansiedad y depresión, y la valoración subjetiva de estos estados; con esto, se hace posible, como fue planteado en diversas investigaciones (Azzam, Chandavarkar & Mathews, 2007;Barraza et al, 2015;Barraza-López, Muñoz-Navarro y Behrens-Pérez, 2017;Delgado-Gómez et al, 2019;Gómez-Romero et al, 2018), expresar la existencia de una alta correlación de los estados de ansiedad y depresión y la autopercepción emocional negativa, tal como lo sugieren los datos obtenidos en nuestro estudio. Asimismo, es viable coincidir con Agudelo, Casadiegos y Sánchez (2008;, al aseverar que entre los jóvenes universitarios existe una asociación significativa entre la ansiedad y la depresión; llegando a ser posible sugerir, como lo han hecho Barraza-López Muñoz-Navarro y Behrens-Pérez (2017), que estas correlaciones pueden ser la explicación al modo en que los altos niveles de depresión y ansiedad estarían implicados en la tendencia de los estudiantes a presentar ciclos de pensamientos rumiativos que intensifica las autopercepciones negativas y aumenta la presencia de manifestaciones clínicas de consideración.…”
Section: Discussionunclassified
“…Según esto, las emociones son acciones que se permean desde la percepción para facilitar la comprensión y el manejo inteligente de las situaciones cotidianas, toda vez que exploran la intimidad personal y profesional del maestro y sus estudiantes, marcando entre estos un encuentro o distanciamiento que determina la relación emergente en medio del rendimiento académico. Delgado et al (2019) advirtieron la relevancia de las habilidades emocionales en los procesos de enseñanza, como un aspecto favorecedor del bienestar social y la salud. Dichas ideas coinciden con los planteamientos de Gilar et al (2019), quienes afirman que la educación superior está llamada a implementar elementos prácticos en el currículo formativo, para fortalecer habilidades fundamentales de la vida como la motivación, autodeterminación, superación, entusiasmo y capacidad de entrega.…”
Section: Implicaciones Pedagógicas De Las Habilidades Emocionales En ...unclassified