2017
DOI: 10.5231/psy.writ.2017.21403
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Redes virtuales y apoyo social percibido en usuarios con discapacidad: análisis según la tipología, grado y etapa en la que se adquiere la discapacidad

Abstract: ResumenLa cantidad de redes sociales online dedicadas a intercambiar apoyo social se ha incrementado en los últimos años. No obstante, el estudio sobre la naturaleza y tipología de estos grupos para jóvenes con discapacidad es escaso. Los objetivos del presente estudio identifican el apoyo social percibido de los jóvenes usuarios de las redes sociales en estos espacios en función del grado, tipología y antigüedad de la discapacidad. Participaron 116 jóvenes con edades comprendidas entre 20 y 35 años (M = 28,22… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
17

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(21 citation statements)
references
References 12 publications
0
4
0
17
Order By: Relevance
“…Our study revealed the complementarity of each of the dimensions of EI to achieve greater psychological well-being and life satisfaction [16,17], that it is consistent with other studies. In other words, perception and emotional management are determining factors in regulating a positive state of mind [52]. As our results suggest, the learning of emotional skills can be decisive in adaptive problem solving [10].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 56%
“…Our study revealed the complementarity of each of the dimensions of EI to achieve greater psychological well-being and life satisfaction [16,17], that it is consistent with other studies. In other words, perception and emotional management are determining factors in regulating a positive state of mind [52]. As our results suggest, the learning of emotional skills can be decisive in adaptive problem solving [10].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 56%
“…Esta investigación basa su contenido en el modelo habilidad, categoría donde se conceptualiza el constructo a través de cuatro habilidades básicas: percepción, facilitación, comprensión y regulación emocional (Cabello, Ruiz-Aranda & Fernández-Berrocal, 2009), facultades a tener en cuenta al relacionar la IE con otras variables como la CV, que aún no han tenido la repercusión necesaria dentro del marco de colectivos menos favorecidos (Becerril-Pérez, Ampudia-Rueda, Sánchez-Crespo & Guevara-Benítez, 2016;Suriá, 2017).…”
Section: Inteligencia Emocionalunclassified
“…Se constata la capacidad que tienen las personas con DI para regular su estado emocional, dando una respuesta adaptativa en situaciones adversas (Cejudo, López-Delgado & Rubio, 2016). Estos datos justifican resultados en investigaciones previas, donde las personas que son capaces de comprender sus emociones pueden recuperar mejor un estado de bienestar óptimo (Cazalla-Luna & Molero, 2018;Suriá, 2017).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Las redes sociales online tienen una gran capacidad para que se intercambie apoyo social en el caso de jóvenes discapacitados (Suriá, 2017) y entre padres en la crianza de sus hijos (Haslam, Tee y Baker, 2017). Así, las RSV son un medio novedoso por el que el apoyo social puede ser intercambiado (Trepte et al, 2015).…”
Section: Particularidades De Los Entornos Online En La Transmisión Deunclassified