The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2005
DOI: 10.1590/s0100-41582005000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reação do trigo à Magnaporthe grisea nos diferentes estádios de desenvolvimento

Abstract: A brusone em trigo (Triticum aestivum), causada por Magnaporthe grisea, foi relatada pela primeira vez no Paraná em meados da década de 80, estando atualmente disseminada nos principais estados produtores do país. A relação da resistência à brusone nas folhas e espigas de trigo foi estudada utilizando-se 15 variedades de trigo e três diferentes isolados do fungo. Foram empregados cinco variedades e três isolados de M. grisea para estudar a relação entre resistência de espigas e percentagem de infecção das seme… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
12
0
11

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(24 citation statements)
references
References 11 publications
1
12
0
11
Order By: Relevance
“…For panicle rice blast, disease incidence is directly correlated with the severity of the disease and with yield losses (Agrios, 1988). In a previous study, a highly significant correlation occurred between the incidence and the severity of wheat blast on spikes (Arruda et al, 2005). Goulart et al (2007) found a reduction in yield losses caused by the disease, depending on the location of the point of necrosis caused by P. oryzae along the rachis.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…For panicle rice blast, disease incidence is directly correlated with the severity of the disease and with yield losses (Agrios, 1988). In a previous study, a highly significant correlation occurred between the incidence and the severity of wheat blast on spikes (Arruda et al, 2005). Goulart et al (2007) found a reduction in yield losses caused by the disease, depending on the location of the point of necrosis caused by P. oryzae along the rachis.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…In experiments with 72 isolates of P. oryzae and 20 wheat varieties, BR-18 Terena was the only one that showed broad-spectrum resistance (Urashima et al, 2004). Furthermore, under controlled conditions, spikes from different wheat genotypes showed variable reaction to blast (Arruda et al, 2005;Prestes et al, 2007). It should also be noted that, for the wheat producing regions in which blast frequently occurs, most of the cultivars currently recommended are susceptible to the pathogen under field conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Trabalhou-se em condições naturais e sem o emprego de fungicidas, em parcelas experimentais, na Embrapa Agropecuária Oeste e em Indápolis. Após o espigamento, todas as espigas de trigo com sintomas típicos da brusone (ponto preto de infecção na ráquis) foram identificadas e marcadas, em uma área de 1m 2 . As espigas doentes e sadias foram colhidas, contadas e trilhadas separadamente.…”
Section: Introductionunclassified
“…Dados recentes sobre a importância da doença em cultivares, que estão sendo atualmente semeadas e mesmo linhagens promissoras que vão ser liberadas ao produtor, num futuro próximo, não foram determinados, mostrando uma grande lacuna da pesquisa no Brasil, o único país (além da Bolívia) onde a doença ocorre. Um outro fator que mostra a importância de se conhecer os danos que a doença está causando nas atuais variedades de trigo é que as estratégias recomendadas para o seu controle baseiam-se na época de semeadura (12), no uso de fungicidas aplicados na parte aérea (19) e na diversificação de cultivares, dando preferência àquelas menos suscetíveis, (2,14,15,37,38). Atualmente, a brusone é considerada como uma doença de difícil controle.…”
Section: Introductionunclassified
“…), foi diagnosticada primeiramente no Brasil em 1985 no estado do Paraná (Igarashi et al, 1986). Desde então, pesquisas em busca de cultivares resistentes a essa doença (Urashima et al, 2004;Arruda et al, 2005;Prestes et al, 2007, Cruz et al, 2009, marcadores moleculares para a caracterização de isolados do patógeno (Brondani et al, 2000;Cruz et al, 2010) e fungicidas eficientes (Goulart et al, 1993;Urashima & Kato, 1994;Goulart et al, 1996) têm sido realizadas. Uma das maiores dificuldades em relação ao controle químico é a ineficiência dos fungicidas disponíveis no mercado devido a agressividade do patógeno ou quando o trigo é cultivado em regiões com condições climáticas favoráveis para a ocorrência de epidemias severas de brusone.…”
unclassified