2019
DOI: 10.5335/rfo.v24i1.8633
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reabilitação neuroclusal em paciente odontopediátrico com mordida cruzada posterior unilateral – relato de caso clínico

Abstract: Objetivo: relatar a sequência clínica de tratamento para descruzar uma mordida cruzada posterior unilateralna dentição decídua por meio da reabilitação neuroclusal. Relato de caso: o caso clínico foi realizado em umpaciente do sexo masculino, com 5 anos de idade, diagnosticado com mordida cruzada posterior unilateralfuncional do lado direito. Após a verificação de interferências dentais nos caninos e molares em oclusãocêntrica, realizaram-se os ajustes oclusais. Seguiu-se então o protocolo para confecção de pi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(9 citation statements)
references
References 12 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Para uma oclusão considerada normal, os dentes precisam estar organizados corretamente no arco e em equilíbrio com as forças estáticas e dinâmicas que atuam sobre eles (ROSSI et al, 2012). O mau posicionamento dos dentes após erupcionados, a respiração bucal e os hábitos deletérios adquiridos na primeira dentição, podem influenciar a uma mordida cruzada e modificar o sistema estomatognático e estruturas craniofaciais (OLIVEIRA et al, 2019;GARBIN et al, 2016;GARBIN et al, 2014), Considerada a mais prevalente e principal depreciadora do sistema estomatognático (VEDOATTO et al, 2018), a mordida cruzada anterior é uma má oclusão frequentemente observada nas dentições decídua e mista e pode ser classificada em dentária, esquelética ou funcional, sendo que a mordida cruzada anterior funcional, se identificada precocemente, pode apresentar um prognóstico satisfatório (PEREIRA et al, 2021) e, quando não tratada, pode ocasionar transtorno estético, psicológico e funcionais ao indivíduo (GARBIN et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Para uma oclusão considerada normal, os dentes precisam estar organizados corretamente no arco e em equilíbrio com as forças estáticas e dinâmicas que atuam sobre eles (ROSSI et al, 2012). O mau posicionamento dos dentes após erupcionados, a respiração bucal e os hábitos deletérios adquiridos na primeira dentição, podem influenciar a uma mordida cruzada e modificar o sistema estomatognático e estruturas craniofaciais (OLIVEIRA et al, 2019;GARBIN et al, 2016;GARBIN et al, 2014), Considerada a mais prevalente e principal depreciadora do sistema estomatognático (VEDOATTO et al, 2018), a mordida cruzada anterior é uma má oclusão frequentemente observada nas dentições decídua e mista e pode ser classificada em dentária, esquelética ou funcional, sendo que a mordida cruzada anterior funcional, se identificada precocemente, pode apresentar um prognóstico satisfatório (PEREIRA et al, 2021) e, quando não tratada, pode ocasionar transtorno estético, psicológico e funcionais ao indivíduo (GARBIN et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Uma vez instalada a mordida cruzada na dentição permanente, o tratamento se torna mais complexo, não há autocorreção e, geralmente, evolui a uma mordida cruzada esquelética, necessitando de intervenções cirúrgicas ou expansão rápida da maxila, assistida por mini-implantes (MARPE) para realizar neste indivíduo um plano transversal normal (GARBIN et al, 2016;OLIVEIRA et al, 2019;GARBIN et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…En el presente estudio se verificó que hubo equilibrio y armonía oclusal después de 29 días de tratamiento, lo que confirma la efectividad de la técnica explicada por Planas. Varios artículos informaron la eficacia de la rno y pista directa en la corrección de la mordida cruzada funcional, además de las ventajas de la técnica, la estabilidad y la armonía oclusal de los casos finalizados (6,8,(21)(22)(23)(24)(25)(26)(27)(28)(29)(30). La elección de esta mecánica ortopédica se vuelve atractiva, debido a su confección en una sola sesión clínica, a la posibilidad de que la ejecute el profesional especialista o el médico general y a que es una alternativa de tratamiento accesible tanto en la atención odontológica privada como en el contexto de la salud pública.…”
Section: Discussionunclassified
“…3 4 5 Planas 3 observed that bilateral mastication taking place on alternating sides and free from occlusal interference, with as many points of contact as possible during the masticatory cycles, conditions correct development of both the mandible and the maxilla. This confirms Claude Bernard's principle that “the function creates the organ and the organ adapts to the function.” 6 7 Therefore, since mastication is one of the craniofacial development factors, it must be done on hard dry foods, that is, those that give rise to intensive work, with broad lateralized movement and as many physiological dental contact events as possible, thus obtaining greater efficiency. 8 9 The complexity of masticatory movements and their control and adaptability show the extent to which their variation can influence not only dental-alveolar growth, but also maxillary-mandibular growth, with adaptation of structural morphology to working conditions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…When mastication is physiological, that is, bilaterally alternating, the right and left PMFAs are equal, thus leading to an equivalent and symmetrical increase in lateral VD. 3 4 7 8…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%