2021
DOI: 10.1590/2177-9465-ean-2020-0167
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rastreamento de violência contra pessoas idosas: associação com estresse percebido e sintomas depressivos em idosos hospitalizados

Abstract: Resumo Objetivo Avaliar a prevalência e fatores associados à violência em idosos hospitalizados. Método Estudo transversal realizado com 100 idosos internados. Aplicaram-se os instrumentos: H-S/EAST, Escala de Estresse Percebido e Escala de Depressão Geriátrica. Utilizou-se análise descritiva para a caracterização sociodemográfica e clínica. Para associar a idade ao H-S/EAST foi utilizado o teste de Mann-Whitney; estresse percebido com o H-S/EAST foi utilizado o teste T, e sintomas depressivos com o H-S/EAST… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Outro ponto considerável faz jus a abordagem multidimensional proposta pelos enfermeiros nos artigos, permitindo a associação entre os sintomas depressivos e outras condições importantes a este público como a resiliência, capacidade funcional, qualidade de vida, estado nutricional, ocorrência de violência domiciliar e autoestima do idoso (Antequera et al, 2020;Araújo et al, 2017;Didoné et al, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…Outro ponto considerável faz jus a abordagem multidimensional proposta pelos enfermeiros nos artigos, permitindo a associação entre os sintomas depressivos e outras condições importantes a este público como a resiliência, capacidade funcional, qualidade de vida, estado nutricional, ocorrência de violência domiciliar e autoestima do idoso (Antequera et al, 2020;Araújo et al, 2017;Didoné et al, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…The results of the study showed that, even in the absence of disease and need for care, 99.8% of the older people in the survey have recently suffered violence directly or indirectly, and 88.8% are at increasing risk, with a score of three or more according to the HS/EAST instrument, to suffer some type of violence. Using the same assessment instrument, a study carried out in the North 16 and another in the Southeast 17 of Brazil, found a prevalence of violence of 52% and 56%, respectively. In a study with a cohort of 3,159 Chinese older people, a prevalence of 15.8% was found 18 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudos apontam que o idoso requer cuidados e atenção pelos seus familiares ou cuidadores (ANTEQUERA et al, 2021). O isolamento social causado pela pandemia de COVID-19 traz consigo fragilidades que afetam seriamente a saúde mental dos idosos, causando sentimentos de solidão, ansiedade, depressão e insônia (MORAES; MARQUES; RIBEIRO; SOUZA, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…O isolamento social causado pela pandemia de COVID-19 traz consigo fragilidades que afetam seriamente a saúde mental dos idosos, causando sentimentos de solidão, ansiedade, depressão e insônia (MORAES; MARQUES; RIBEIRO; SOUZA, 2020). Desse modo, por conta das fragilidades que a pessoa idosa possui, sobretudo durante a pandemia, a família é o seu maior abrigo e, por conta disso, seus familiares e/ou cuidadores não ofertam à atenção que eles necessitam e pode se tornar o agressor/violador através de violência física, psicológica, dentre outros meios (ANTEQUERA et al, 2021).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation