2012
DOI: 10.1590/s1414-98932012000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Psicologia e inclusão escolar: reflexões sobre o processo de subjetivação de professores

Abstract: Subsidiada pela teoria da subjetividade de Gonzalez Rey, esta pesquisa teve como objetivo compreender as relações de subjetivação de professores no processo de inclusão escolar. Participaram do estudo três professoras, uma da educação infantil e duas do ensino fundamental, de uma escola particular da região do ABCD/SP, que tinham em suas turmas alunos com necessidades especiais. Os procedimentos metodológicos utilizados foram observações, sistemas conversacionais e entrevistas de aprofundamento, realizadas ao … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
13
0
12

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(25 citation statements)
references
References 6 publications
0
13
0
12
Order By: Relevance
“…Entretanto, defendemos que é no agir cotidiano que novas possibilidades de interações podem ser estabelecidas e confirmar a constituição do desenvolvimento humano em sua complexidade, espaço este que materializa o processo de se ensinar a pensar, o que exige a construção e reconstrução do professor crítico e reflexivo de sua prática profissional (GOMES, SOUZA, 2012), no entanto, tais ações dependem de ações mediadoras, que possibilitem a configuração de sentido que ampliem a vivência no programa como um espaço profícuo de "certificação e segurança na escolha profissional".…”
Section: Universidade/escola E a Interface Na/da Formação/atuação Docunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entretanto, defendemos que é no agir cotidiano que novas possibilidades de interações podem ser estabelecidas e confirmar a constituição do desenvolvimento humano em sua complexidade, espaço este que materializa o processo de se ensinar a pensar, o que exige a construção e reconstrução do professor crítico e reflexivo de sua prática profissional (GOMES, SOUZA, 2012), no entanto, tais ações dependem de ações mediadoras, que possibilitem a configuração de sentido que ampliem a vivência no programa como um espaço profícuo de "certificação e segurança na escolha profissional".…”
Section: Universidade/escola E a Interface Na/da Formação/atuação Docunclassified
“…(OLIVEIRA, LUGLE, 2013;JARDILINI. OLIVERI, 2013;FERNANDES, MENDONÇA, 2013;DRIEDRICH, CAIMI, BRAGAGNOLO, 2013;SOUZA;NASCIMENTO, 2009 [431] dança (2); que, em uma concepção ampliada de educação e de currículo, oferecem contribuições significativas à formação inicial de professores e ao contexto escolar, sobretudo por agregar conhecimentos e habilidades pouco trabalhadas em ambas as situações.…”
Section: Introductionunclassified
“…The effectiveness of school inclusion in Brazilian schools has been a process marked by the contradiction between the determinated and the executed (Gomes & Souza, 2012;Oliveira-Menegotto, Martini, & Lipp, 2010;Tavares, Santos, & Freitas, 2016). Although the legislation has favored access and permanence of students with special educational needs to the regular system of education, many schools still face difficulties in achieving inclusion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Although the legislation has favored access and permanence of students with special educational needs to the regular system of education, many schools still face difficulties in achieving inclusion. The lack of specific education and the unpreparedness of the teacher have often been pointed out as factors that hinder school inclusion (Briant & Oliver, 2012;Gomes & Souza, 2012;Musis & Carvalho, 2010;Oliveira-Menegotto et al, 2010;Tavares et al, 2016). The teacher's preparation for inclusion, in general, refers to academic education; in this sense, it is suggested that the difficulties in relation to inclusive work could be minimized through educational courses, training courses and continuing education (Briant & Oliver, 2012;Dias, Rosa, & Andrade, 2015;Gomes & Souza, 2012;Silveira, Enumo, & Rosa, 2012;Tavares et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation