2016
DOI: 10.5935/abc.20160119
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Proportional Mortality due to Heart Failure and Ischemic Heart Diseases in the Brazilian Regions from 2004 to 2011

Abstract: Background:Heart failure (HF) and ischemic heart diseases (IHD) are important causes of death in Brazil.Objective:To assess proportional mortality (PM) due to HF and IHD as underlying causes stratified by sex and age groups in the Brazilian geoeconomic regions from 2004 to 2011.Methods:Data from death certificates were obtained in the DATASUS site under the following International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems codes, 10th Revision: 1) from chapter IX: I20 to I24 for acute I… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
11

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
11
Order By: Relevance
“…7 Percebe-se, no período analisado neste estudo, em todas as regiões do Brasil, que a taxa de mortalidade intra-hospitalar diminuiu, exceto na região Norte, que aumentou em 9,1% e, ao contrário do resultado encontrado, pesquisas anteriores, que analisaram a mortalidade por IC em períodos de dez anos (2004 a 2011 e 2001 a 2012), mostraram que a mortalidade intra-hospitalar aumentou. 9,19 Examina-se que o avanço das terapias e do manejo da IC aumentou a sobrevida dos pacientes, porém, eles reinternam cada vez mais graves devido à progressão da doença, evoluindo para a falência de bomba e óbito intra-hospitalar. 9 Pode-se pensar, contudo, que, nos últimos anos, estão aumentando a busca pela melhoria das práticas para o cuidado de pacientes com IC com prescrições adequadas durante a internação e a realização da transição de cuidados com qualidade.…”
unclassified
“…7 Percebe-se, no período analisado neste estudo, em todas as regiões do Brasil, que a taxa de mortalidade intra-hospitalar diminuiu, exceto na região Norte, que aumentou em 9,1% e, ao contrário do resultado encontrado, pesquisas anteriores, que analisaram a mortalidade por IC em períodos de dez anos (2004 a 2011 e 2001 a 2012), mostraram que a mortalidade intra-hospitalar aumentou. 9,19 Examina-se que o avanço das terapias e do manejo da IC aumentou a sobrevida dos pacientes, porém, eles reinternam cada vez mais graves devido à progressão da doença, evoluindo para a falência de bomba e óbito intra-hospitalar. 9 Pode-se pensar, contudo, que, nos últimos anos, estão aumentando a busca pela melhoria das práticas para o cuidado de pacientes com IC com prescrições adequadas durante a internação e a realização da transição de cuidados com qualidade.…”
unclassified
“… 4 , 8 On the other hand, similar short-term outcomes in men and women have also been reported, 9 especially after adjustment for clinical differences and the severity of angiographic disease. 10 Gaui et al, 11 in an analysis of Brazilian death certificates from 2004 to 2011, reported higher proportional mortality due to acute ischemic heart disease in women from the Northeastern region, aged 40-49 years, than in men, despite overall lower proportional mortality. Globally, this demonstrates that the outcomes of ACS in women are at least equivalent to those of men, if not worse.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Outro estudo brasileiro mostrou que dentre as internações por doenças do aparelho circulatório a IC foi responsável por 19% do total de internações no Brasil (112) . Entre os anos de 2004 a 2011 a prevalência de IC foi de 2,2% (113) .…”
Section: Segundo Dados Dounclassified
“…Em relação à IC, foi superior ao encontrado em estudos tanto da população brasileira geral (2,2%) quanto da população americana (2,5%) (9,113) . Nos estudos que investigaram fadiga em pacientes com DAC a presença de IC variou de 2% a 7% (11,16) .…”
Section: Variáveis Sociodemográficas E Clínicas Dos Participantesunclassified