1992
DOI: 10.1111/j.1365-2389.1992.tb00165.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Properties of soil kaolinites from south‐western Australia

Abstract: The clay fraction of soils from south-western Australia is dominated by kaolinite. These soil kaolinites give broad basal reflections (median value for WHH 001 = 0.41" 20) and have poorly ordered structures. The median value of the Hughes & Brown crystallinity index for 35 soil kaolinites is 5.4 compared to 42.0 for mineral standard kaolinites. The median values for surface area and cation exchange capacity of soil kaolinites are 35 m2 g-' and 56.7 mmol, kg-I, respectively, compared to 10 m2 g-' and4.8 mmol, k… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

13
80
2
32

Year Published

2005
2005
2022
2022

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 128 publications
(131 citation statements)
references
References 51 publications
13
80
2
32
Order By: Relevance
“…Em Latossolos cauliníticos de diferentes regiões do Brasil, Melo et al (2002) encontraram mais de 50 % do K total da fração argila associado às partículas de caulinita. A presença de K na caulinita é atribuída à ocorrência de camadas residuais de mica preservada na estrutura do mineral (Singh & Gilkes, 1992). Melo et.…”
Section: Mineralogia Das Frações Areia Silte E Argila Do Solounclassified
“…Em Latossolos cauliníticos de diferentes regiões do Brasil, Melo et al (2002) encontraram mais de 50 % do K total da fração argila associado às partículas de caulinita. A presença de K na caulinita é atribuída à ocorrência de camadas residuais de mica preservada na estrutura do mineral (Singh & Gilkes, 1992). Melo et.…”
Section: Mineralogia Das Frações Areia Silte E Argila Do Solounclassified
“…Para o PVAe originado de arenito (amostra 3), verificou-se uma redução na intensidade da reflexão característica da mica (1,0 nm) (Figura 3 Melo (1998). A caulinita presente nos solos desenvolvidos sob clima tropical úmido apresenta, normalmente, baixo índice de cristalinidade (Koppi & Skjemstad, 1981;Singh & Gilkes, 1992), facilitando sua extração química (Melo et al, 2001). Outro indicativo da extração da caulinita de menor cristalinidade é a redução da largura a meia altura (LMH) da reflexão (001) do mineral com o tratamento, com valores mudando de 0,77 para 0,58 ° 2θ (Figura 4).…”
Section: Cinética De Liberação De K E Mg Da Fração Argilaunclassified
“…Outro indicativo da extração da caulinita de menor cristalinidade é a redução da largura a meia altura (LMH) da reflexão (001) do mineral com o tratamento, com valores mudando de 0,77 para 0,58 ° 2θ (Figura 4). Maiores valores para este parâmetro cristalográfico estão associados à caulinita com menor grau de cristalinidade e tamanho médio dos cristais (Hughes & Brown, 1979;Singh & Gilkes, 1992), notadamente presente em solos jovens originados de granito (Melo et al, 2001). Outro fator que reforça a extração de mica no PVAe originado de migmatito/granito foi o aparecimento de reflexão de esmectita na amostra 13 (Figura 4), evidenciando a transformação destes minerais em decorrência do contato com a solução ácida.…”
Section: Cinética De Liberação De K E Mg Da Fração Argilaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Normally, the K concentration in kaolinite particles is very low. Analysis of individual particles of kaolinite by transmission electron microscopy/EDS for southwest Australian soils showed K 2 O concentrations ranging from 1 to 2.9 g kg -1 (Singh and Gilkes, 1992). These authors concluded that the K in kaolinite was in interleaved layers of muscovite.…”
Section: Mineral Sources Of K and Mgmentioning
confidence: 88%