2022
DOI: 10.24198/mkk.v5i1.35342
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Progresivve Muscle Relaxation (PMR) terhadap Insomnia pada Lansia Selama Masa Pandemik Covid 19

Abstract: Perubahan pola tidur dan istirahat pada lansia dapat mempengaruhi daya tahan tubuh dan imunitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Progressive Muscle Relaxation (PMR) Terhadap Insomnia Pada Lansia Selama Masa Pandemik Covid 19 Di Panti Jompo Harapan Kita Km 6,5 Palembang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Exsperiment Pre Post Test. Hasil dari karakteristik responden menunjukan usia responden rata- rata 69 tahun. Jenis kelamin didominasi oleh perempuan seban… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Ini dapat terjadi juga kegiatan yang belum bisa dilakukan berlajut sehingga hasil belum bisa dilihat seutuhnya. Kegiatan pengabdian ini dengan senam sangat memberikan dampak baik mengurangi gangguan tidur tetapi ada efek lain yang positif yaitu dengan senam juga punya efek kebugaran untuk lansia, sehingga lansia dapat lebih relaks dan lebih mingkatkan daya tahan tubuh (Fari, 2021).…”
Section: Nounclassified
“…Ini dapat terjadi juga kegiatan yang belum bisa dilakukan berlajut sehingga hasil belum bisa dilihat seutuhnya. Kegiatan pengabdian ini dengan senam sangat memberikan dampak baik mengurangi gangguan tidur tetapi ada efek lain yang positif yaitu dengan senam juga punya efek kebugaran untuk lansia, sehingga lansia dapat lebih relaks dan lebih mingkatkan daya tahan tubuh (Fari, 2021).…”
Section: Nounclassified
“…Journal Homepage: https://jurnal.agdosi.com/index.php/IJHS/index Volume 2 | Number 1 | March 2024 |this method demonstrated that PMR is beneficial in lowering the incidence of insomnia in elderly(Sutrisno, Herawati and Aryani, 2022),(Arianti and Novera, 2019),(Fari, Pranata and Sukistini, 2021). In the same vein, with regard to three additional articles that investigated cognitive behavioral therapy (CBT), two journals utilized systematic methods and literature reviews, as well as application-based CBT(Lee et al, 2024) dan(Mijnster et al, 2022), Additionally, one journal utilized the literature review method(McLaren et al, 2023) and one journal utilized the literature review method (McLaren et al, 2023) without application.…”
mentioning
confidence: 93%