2017
DOI: 10.33898/rdp.v28i107.152
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Programa Inteligencia Emocional Plena (PINEP) aplicando Mindfulness para regular emociones

Abstract: El Programa Inteligencia Emocional Plena (PINEP; Ramos, Recondo & Enríquez, 2012) ha sido elaborado con la intención de desarrollar  la Inteligencia Emocional haciendo uso de la herramienta Mindfulness.Las emociones perturbadoras son aquellas que nos alejan del momento presente, normalmente los individuos reaccionan frente a estas emociones evitándolas o implicándose excesivamente en las mismas.Mindfulness ayuda a los individuos a tomar contacto con dichas emociones con una actitud abierta, flexibl… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Teachers with higher levels of trait mindfulness will adopt a more objective and tolerant attitude towards children when The current study also found that trait mindfulness predicts QTCR through emotional intelligence, and the path coefficient ratio is 28.03%. The analysis results of this study by structural equation modeling showed that trait mindfulness can significantly and positively predict emotional intelligence, which is consistent with previous research (Ramos Díaz & Salcido Cibrián, 2017;Miao et al, 2018;Mestre et al, 2019). Through mindfulness training, teachers can feel emotions without making judgments about right and wrong, and can naturally regulate emotions, thus promoting the development of emotional intelligence.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Teachers with higher levels of trait mindfulness will adopt a more objective and tolerant attitude towards children when The current study also found that trait mindfulness predicts QTCR through emotional intelligence, and the path coefficient ratio is 28.03%. The analysis results of this study by structural equation modeling showed that trait mindfulness can significantly and positively predict emotional intelligence, which is consistent with previous research (Ramos Díaz & Salcido Cibrián, 2017;Miao et al, 2018;Mestre et al, 2019). Through mindfulness training, teachers can feel emotions without making judgments about right and wrong, and can naturally regulate emotions, thus promoting the development of emotional intelligence.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Valverde Gefaell (2007) en sus estudios, constata que los profesionales de enfermería son el colectivo más propenso a sufrir estrés en su trabajo, con las consecuencias negativas que esto conlleva en su salud (Alférez, 2012;Maqueda, & Martínez, 2012;Pades, 2006;Pereira et al, 2013). Por estos motivos es importante que los estudiantes de enfermería y los profesionales de enfermería en activo se formen en IE, aprendiendo a gestionar de forma más eficaz sus emociones y las de los demás (Augusto, López-Zafra, Berrios, & Aguilar-Luzón, 2008;Ramos, Enríquez, & Recondo, 2012;Weisinger, 1998). Hemos de resaltar que en la mayoría de las publicaciones concluyen Revista de Psicología de la Salud (New Age) Vol 7, nº1, 2019 que si el profesional de enfermería no es capaz de regular sus propias emociones cuando trabaja, difícilmente podrá ofrecer cuidados de calidad (Alfárez, 2012;Navarro, 2009;Pades, 2006;Pereira, Ribeiro, Depes, & Santos, 2013) y por lo tanto más trabajo le costará empatizar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Casi todos los autores coinciden en que la educación emocional desde el colegio es la mejor manera de prevenir los problemas específicos de los niños y jóvenes. Su actuación sería mediante el desarrollo práctico de las habilidades emocionales y sociales en un ambiente positivo y estimulante (Bisquerra, 2000;Extremera, & Fernández-Berrocal, 2004;Greenberg et al, 2003;Martínez-Otero, 2003;Pena, & Repetto, 2008;Punset et al, 2012;Ramos et al, 2012). Aunque no es el mismo tipo de población que nuestro estudio, consideramos que si se hiciera caso de lo que nos dicen los autores con respecto a trabajar la IE y la empatía desde el colegio, cuando llegaran a sus puestos de trabajo, ya sea de cara al público o con sus propios compañeros, estarían más formados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Estos sentimientos, emociones y reacciones, son percibidos como perturbadores para el sujeto. En este sentido, la respuesta habitual de los individuos ante las emociones perturbadoras es la de suprimir o evitar dicha emoción, o bien, sobreimplicarse en las mismas (Ramos & Salcido-Cibrián 2017). De acuerdo con Ramos (2019), la aproximación al fenómeno emocional presenta dos perspectivas: a) las respuestas emocionales de carácter amenazante, afrontar de manera evitativa puede dar lugar al trastorno mental o la psicopatología, y b) las respuestas emocionales que son comprendidas a través de la aceptación, y que propician el desarrollo de la salud integral.…”
Section: Introductionunclassified