2014
DOI: 10.11604/pamj.2014.17.117.2939
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profil épidémiologique des tumeurs malignes primitives des glandes salivaires : à propos de 154 cas

Abstract: IntroductionLes tumeurs des glandes salivaires sont des tumeurs rares représentant 3à 5% des tumeurs de la tête et du cou. La classification de l'OMS 2005 distingue les tumeurs épithéliales, les tumeurs mésenchymateuses, les tumeurs hématologiques et les tumeurs secondaires.MéthodesNotre travail consiste en une étude rétrospective réalisée sur une période de 10 ans allant de janvier 2002 à janvier 2012. Les critères d'inclusion étaient: l'âge, le sexe, le siège de la tumeur et le type histologique.RésultatsL'i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
8
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(16 citation statements)
references
References 11 publications
2
8
0
3
Order By: Relevance
“…It was more frequent in women (71.0%), however, without statistically significant results (p = 0.082). Other studies have shown similar findings (Fonseca et al, 2012;de Lima et al, 2015;Setti et al, 2014;Taghavi et al, 2016;Takahashi et al, 1990). The location most affected by this neoplasm was also the palate (65.2%; p = 0.009).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 72%
See 1 more Smart Citation
“…It was more frequent in women (71.0%), however, without statistically significant results (p = 0.082). Other studies have shown similar findings (Fonseca et al, 2012;de Lima et al, 2015;Setti et al, 2014;Taghavi et al, 2016;Takahashi et al, 1990). The location most affected by this neoplasm was also the palate (65.2%; p = 0.009).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 72%
“…1990). When only malignant tumors are considered, there are controversies in the literature, as some studies indicate MEC as the most prevalent (Fonseca et al, 2012;Kruschewsky et al, 2011;de Lima et al, 2015;Sarmento et al, 2016;da Silva et al, 2018;Taghavi et al, 2016;Takahama Junior et al, 2009;Viamonte et al, 2009) while others show ACC as the most common (Jaafari-Ashkavandi et al, 2011;Loiola et al, 2009;de Oliveira et al, 2009;Sando et al, 2016;Santos et al, 2003;Setti et al, 2014;Takahashi et al, 1990). In this study, MEC and ACC were the two most frequent malignant neoplasms observed.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 51%
“…Les tumeurs des glandes salivaires représentent 3% à 5% des tumeurs de la tête et du cou. Elles ont une localisation essentiellement parotidienne (90%) et sont caractérisées par une grande diversité histologique, pouvant parfois poser des difficultés diagnostiques [1]. La cytoponction ne fait pas l'unanimité dans la prise en charge de la pathologie parotidienne où ses indications et l'interprétation de ses résultats suscitent encore des controverses.…”
Section: Introductionunclassified
“…Na maioria dos estudos os tumores benignos se sobrepõem numericamente aos malignos. Os três tumores benignos mais frequentes são respectivamente o adenoma pleomórfico, o tumor de Whartin e o ACB (Eveson et al, 2005;Ellis & Auclair, 2008;Setti et al, 2014).…”
Section: Adenoma De Células Basaisunclassified
“…Os tumores de glândulas salivares (TGS) representam 3% a 5% dos tumores de cabeça e pescoço, e são em sua grande maioria (60% a 80%) benignos (Setti et al, 2014).…”
Section: Introdução E Referencial Teóricounclassified