2010
DOI: 10.1590/s0006-87052010000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtividade e qualidade pós-colheita de cultivares de cebola em sistemas de cultivo orgânico e convencional

Abstract: RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade, características físico-químicas e perdas pós-colheita de cultivares de cebola produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Foram avaliadas a produção total e a massa média dos bulbos, o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, a massa seca e o pH. Além destas características, foram avaliadas perdas pós-colheita, com observação da perda de massa. Os bulbos foram armazenados em câmara fria à temperatura de 3ºC ± 1ºC e umidade relati… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
8
0
3

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(12 citation statements)
references
References 8 publications
1
8
0
3
Order By: Relevance
“…Vidigal et al (2010a), trabalhando com cebola para a população de 1.100.000 plantas ha -1 e produtividade de 24 t ha -1 , ao uso desses solos com agricultura, sobretudo com o cultivo da cebola por afetar a formação do bulbo (Santos et al, 2006 Oliveira et al (2008) esta técnica contribui para o aumento da produtividade das culturas reduzindo as perdas de nutrientes por lixiviação e ainda permite um controle maior da concentração de nutrientes do solo aumentando, assim, a eficiência do uso dos fertilizantes haja vista que oferece, à planta, o nutriente prontamente disponível na solução do solo para ser absorvido. Em cultivos na região nordeste a produtividade não comercial jamais ficou acima de 7 t ha -1 e sempre foi muito abaixo da produção comercial conforme Costa et al (2008), Souza et al (2008) e Resende et al (2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…Vidigal et al (2010a), trabalhando com cebola para a população de 1.100.000 plantas ha -1 e produtividade de 24 t ha -1 , ao uso desses solos com agricultura, sobretudo com o cultivo da cebola por afetar a formação do bulbo (Santos et al, 2006 Oliveira et al (2008) esta técnica contribui para o aumento da produtividade das culturas reduzindo as perdas de nutrientes por lixiviação e ainda permite um controle maior da concentração de nutrientes do solo aumentando, assim, a eficiência do uso dos fertilizantes haja vista que oferece, à planta, o nutriente prontamente disponível na solução do solo para ser absorvido. Em cultivos na região nordeste a produtividade não comercial jamais ficou acima de 7 t ha -1 e sempre foi muito abaixo da produção comercial conforme Costa et al (2008), Souza et al (2008) e Resende et al (2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…Abreu et al (2010), Oliveira et al (2010), and Resende et al (2010) observed that the production of lettuce, lettuce, and rocket and onion, respectively, was improved using the organic system. In contrast, Carvalho et al (2013), Menezes Júnior et al (2014, and Santos et al (2015) observed that the conventional system was superior to the organic system regarding the increase in carrot, onion, and green corn production, respectively.…”
mentioning
confidence: 99%
“…This type of farming is based on the ecological stability of the environment, through practices that includethe recycling of organic matter and use of natural resources (ALTIERI; NICHOLLS, 1999). The use of family labor and the higher commercial value of organic products also contribute to the viability of the system (RESENDE et al, 2010).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Isto confirma a adaptação local às condições bióticas dos genótipos originários do programa de melhoramento da Epagri. O cultivar Bola Precoce também apresentou alta produtividade em outros estudos similares (RODRIGUES et al, 2006;RESENDE et al, 2010). Em contraste, o cultivar Crioula Alto Vale e Superprecoce apresentaram baixa produtividade em experimentos sob cultivo orgânico realizados em Petrolina, PE, e Juazeiro, BA, provavelmente por não serem adaptados às condições de fotoperíodo e edafoclimáticas do nordeste do país (COSTA et al, 2008).…”
Section: Resultsunclassified