2010
DOI: 10.5039/agraria.v5i3a488
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção e teor de metais pesados em alface adubada com composto de lixo urbano

Abstract: Produção e teor de metais pesados em alface adubada com composto de lixo urbano RESUMOO presente trabalho teve como objetivo avaliar o período de incorporação de composto de lixo urbano sobre as alterações no pH do solo e na produção e teor foliar de metais pesados em plantas de alface cultivadas em diferentes solos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2 x 3, com três repetições, correspondendo a amostras de três solos (Latossolo Vermelho-Amarelo, textura franco-argilo-ar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 12 publications
(17 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…considerados nocivos e cujas concentrações são influenciadas pela textura e pelo teor de matéria orgânica do solo (Sampaio et al, 2008). Quando o solo é fertilizado com adubos orgânicos ricos em Cu e Zn, a liberação desses nutrientes ocorre à medida em que a matéria orgânica é decomposta e as plantas podem absorver esses nutrientes além do limite permitido para o consumo, especialmente se doses maiores de adubo orgânico forem utilizadas ou aplicações sucessivas forem feitas (Mesquita Filho et al, 2002).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…considerados nocivos e cujas concentrações são influenciadas pela textura e pelo teor de matéria orgânica do solo (Sampaio et al, 2008). Quando o solo é fertilizado com adubos orgânicos ricos em Cu e Zn, a liberação desses nutrientes ocorre à medida em que a matéria orgânica é decomposta e as plantas podem absorver esses nutrientes além do limite permitido para o consumo, especialmente se doses maiores de adubo orgânico forem utilizadas ou aplicações sucessivas forem feitas (Mesquita Filho et al, 2002).…”
Section: Resultsunclassified
“…Existe grande carência de dados nacionais que subsidiem os legisladores e órgãos ambientais sendo, muitas vezes, utilizados valores limites verificados e utilizados em outros países (Fernandes et al, 2007). Sampaio et al (2008) verificaram aumento nos teores de Zn e Cu com a quantidade de argila do solo e na massa fresca e seca de raízes de beterraba com incremento na dose de composto de lixo urbano, que atingiu valores máximos com 90 t ha -1 . Os teores de metais pesados nas raízes diminuíram com o aumento das doses de composto aplicadas devido, possivelmente, ao incremento de matéria orgânica do solo que atua como imobilizador e regulador da disponibilidade de metais pesados para as plantas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Isso pode solucionar problemas ambientais e promover geração de insumos para a agricultura (Sampaio et al, 2010), ou seja, o composto pode ser utilizado para a produção de mudas.…”
Section: Introductionunclassified
“…In this sense, several studies have addressed the changes in soil chemical properties and plant nutrition induced by the application of urban waste compost (Sampaio et al, 2010;Krob et al, 2011;Lima et al, 2011). Strojaki et al (2013) found that successive applications of urban waste compost to an Oxisol in the northwestern region of Rio Grande do Sul led to a decrease in potential acidity and increases in soil cation exchange capacity, base saturation, and exchangeable calcium and magnesium.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%