2015
DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n5p470-475
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção de girassol cultivado após soja, milho e capim-marandu, com e sem irrigação suplementar

Abstract: -se, nesta pesquisa, avaliar a produção do girassol na safrinha, suplementado ou não, com irrigação após os cultivos de soja, milho ou capim-marandu. Testaram-se, em blocos casualizados e em parcelas subdivididas (2 x 3), a irrigação suplementar por pivô central e a condição de sequeiro nas parcelas e nas subparcelas o cultivo das culturas antecessoras soja, milho e capim-marandu, com quatro repetições. A altura, o diâmetro da haste, a massa seca da parte aérea, o número de folhas por planta e a área foliar fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
(27 reference statements)
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…plant height (Gusmão et al, 2018), stem diameter and leaf area (Guedes, Santos, Chaves, Campos, & Lima, 2013); Gusmão et al, 2018) and achene yield (Acosta, 2009;Gusmão et al, 2018). Conversely, Schwerz et al (2015) found no statistical differences for stem diameter in sunflower grown with and without irrigation after the soybean, maize and Brachiaria brizantha cv. Marandu crops, reporting 2.17 cm as the highest mean, in cultivar Aguará 6.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 73%
“…plant height (Gusmão et al, 2018), stem diameter and leaf area (Guedes, Santos, Chaves, Campos, & Lima, 2013); Gusmão et al, 2018) and achene yield (Acosta, 2009;Gusmão et al, 2018). Conversely, Schwerz et al (2015) found no statistical differences for stem diameter in sunflower grown with and without irrigation after the soybean, maize and Brachiaria brizantha cv. Marandu crops, reporting 2.17 cm as the highest mean, in cultivar Aguará 6.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 73%
“…O girassol (Helianthus annuus L.) é uma espécie vegetal com grande potencial de exploração para esta finalidade, sendo utilizada na alimentação humana, na confecção de rações para animais e na produção de biodiesel (Silva et al, 2011;Soares et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…A média de produtividade mundial do girassol é de 1.300 kg ha -1 , com oscilações para mais ou menos, devido às condições edáficas, climáticas e agronômicas empregadas no cultivo (Viana et al, 2018). Apesar de o girassol ser considerado resistente à seca, o déficit hídrico tem afetado negativamente a sua produção de fitomassa, aquênios e óleo, assim faz-se necessário a adoção de sistema de irrigação no cultivo desta cultura, para a obtenção de altas produtividades (Oliveira et al, 2012;Soares et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, if adequately managed, the productivity may increase to 1500 to 2200 kg ha -1 (Dos Santos et al, 2016;Oliveira et al, 2014;Porto et al, 2007). Under irrigation, grain yield is generally in the range of 2200 to 3000 kg ha -1 (Biscaro et al, 2008;Go mes et al, 2010;Guedes Filho et al, 2015;Schwerz et al, 2015), and can reach more than 4000 kg ha -1 in favorable soil and climatic conditions (Go mes et al, 2010;De Aquino et al, 2013), being able to reach 4.000 kg ha -1 in favorable edaphoclimatic conditions (Karam et al, 2007;Anastasi et al, 2010;Go mes et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%