2003
DOI: 10.1590/s0100-29452003000200040
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Primeiro relato de ocorrência de Anastrepha serpentina e Anastrepha leptozona (Dip.: Tephritidae) em abiu (Pouteria caimito) no Estado de São Paulo

Abstract: Foi registrada pela primeira vez a infestação das moscas-das-frutas Anastrepha serpentina (Wied.) e Anastrepha leptozona Hendel (Dip.: Tephritidae) em abiu Pouteria caimito (Sapotaceae) no Estado de São Paulo. Os frutos coletados foram oriundos da Coleção de Fruteiras Nativas e Exóticas, localizada na sede do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico do Vale do Ribeira (SP), município de Pariquera-Açu. Também emergiram espécimens de Neosilba glaberrima (Wied.) (Lonchaeidae).

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…(1.9%) (Lonchaeidae); Zaprionus indianus Gupta (100%) (Drosophilidae). Raga et al (2003) had already observed A. serpentina and N. glaberrima in P. caimito. However, these are the first reports of N. zadolicha and Z. indianus infesting P. caimito fruits in Brazil.…”
mentioning
confidence: 95%
See 1 more Smart Citation
“…(1.9%) (Lonchaeidae); Zaprionus indianus Gupta (100%) (Drosophilidae). Raga et al (2003) had already observed A. serpentina and N. glaberrima in P. caimito. However, these are the first reports of N. zadolicha and Z. indianus infesting P. caimito fruits in Brazil.…”
mentioning
confidence: 95%
“…Many species of Diptera infest fruits of P. caimito (Jirón et al 1988;Carrejo & Gonzáles 1999;Raga et al 2011). In Brazil, there are reports of 8 species of frugivorous flies associated with P. caimito: Tephritidae: Anastrepha fraterculus (Wiedemann), A. leptozona Hendel, A. obliqua (Macquart), A. serpentina (Wiedemann), A. striata Schiner and Ceratitis capitata (Wiedemann); and Lonchaeidae: Neosilba glaberrima (Wiedemann) and N. dimidiata (Curran) (Zucchi 2000;Zucchi 2001;Raga et al 2003;Zucchi et al 2011;Strikis et al 2011).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Um número expressivo de estudos de levantamento das espécies de moscas-das-frutas tem sido conduzido nos últimos anos, no sentido de ampliar as informações a respeito da diversidade do gênero Anastrepha Brasil (GARCIA; CORSEUIL, 2003;RAGA et al, 2003;SOUZA et al, 2003;URAMOTO et al, 2004;ARAUJO et al, 2005;FERRARA et al, 2005;GONÇALVES et al, 2005;LARA, 2006;LIMA JUNIOR, et al, 2007;AGUIAR-MENEZES et al, 2008;FIGUEIREDO, 2008;SÁ et al, 2008;ALVARENGA et al, 2009;LEAL et al, 2009;MONTES;SOUZA-FILHO, 2011 A riqueza de espécies (S) de moscas-das-frutas foi obtida a partir do número total de espécies capturadas nos pomares de mangueiras estudados. A frequência relativa (F) das espécies de moscas-das-frutas foi obtida pela seguinte equação: F = (n x 100)/N, onde n = número de adultos de uma determinada espécie e N = número total de adultos obtidos por captura nas armadilhas.…”
Section: Introductionunclassified
“…As espécies que ocorrem na cultura do abieiro são Anastrepha fraterculus, Anastrepha leptozona, Anastrepha obliqua, Anastrepha striata e Anastrepha serpentina (GALLO, 2002;CARVALHO, 2005). O primeiro registro da incidência da mosca-das-frutas em frutos de abiu no Estado de S. Paulo foi feito por Raga et al (2003), que na ocasião verificaram a ocorrência de duas espécies: A. serpentina e A. leptozona. Na literatura, são encontradas várias medidas para o controle da mosca-das-frutas, sendo o uso de produtos químicos, ainda, o principal método.…”
Section: Introductionunclassified