The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2018
DOI: 10.14238/sp20.1.2018.37-42
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalensi Gangguan Elektrolit Serum pada Pasien Diare dengan Dehidrasi Usia Kurang dari 5 Tahun di RSUP Dr. Sardjito Tahun 2013-2016

Abstract: Latar belakang. Hingga saat ini, diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan dunia, terutama di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Salah satu komplikasi lanjutan dari dehidrasi pada diare adalah gangguan elektrolit serum. Tujuan. Untuk mengetahui prevalensi gangguan elektrolit serum pada pasien diare dengan dehidrasi serta karakteristik klinis pasien dan hubungan antara derajat dehidrasi terhadap gangguan elektrolit serum. Metode. Penelitian retrospektif dengan rancangan cross sectional menggunakan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Sebuah penelitian pada anak usia < 5 tahun di RSUP Dr. Sardjito tahun 2013-2016, melaporkan pasien diare dengan dehidrasi sebanyak 173 orang. Dari sejumlah pasien tersebut diketahui bahwa 11,6% pasien mengalami hiper natremia 6 .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sebuah penelitian pada anak usia < 5 tahun di RSUP Dr. Sardjito tahun 2013-2016, melaporkan pasien diare dengan dehidrasi sebanyak 173 orang. Dari sejumlah pasien tersebut diketahui bahwa 11,6% pasien mengalami hiper natremia 6 .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…According to research conducted at Dr. Sardjito Teaching General Hospital in 2013-2016, pediatric patients under 5 years old, who had diarrhea with severe dehydration, showed that the most electrolyte disorder experienced was hypocalcemia too. 15 The most common form of central nervous system disorder experienced was a seizure. The Seizure happens due to irritability in the central nervous system and weak muscle contractility.…”
Section: Demographic Profile Of Patientsmentioning
confidence: 99%
“…Gangguan elektrolit ini dapat tidak terdeteksi, tetapi menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. (Tyas et al, 2018) Penelitian tentang kadar elektrolit pada penderita diare ini sebelumnya sudah dilakukan. Wololi et al melaporkan pada pasien diare kadar natrium serum yang rendah sebesar 13,04%, natrium normal 78,26%, dan natrium tinggi 8,69%, kalium rendah 21,73%, kalium normal 71,73%, kalium tinggi 6,52%, klorida normal 84,78%, dan klorida tinggi 15,21%.…”
unclassified