2021
DOI: 10.22435/jhecds.v7i1.4559
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalensi diare pada santri pondok pesantren di Kota Medan

Abstract: Pondok pesantren merupakan ranah pembelajaran, pengembangan karakter dan pendidikan agama islam dengan meninjau berbagai aspek termasuk aspek kesehatan. Pesantren menjadi tempat berkumpulnya siswa dari berbagai kelompok usia dan latar belakang sosial ekonomi yang berbeda beda sehingga berada pada kondisi rawan terhadap berbagai permasalahan kesehatan terutama Diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi diare pada santri pondok pesantren di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan desain cross-sec… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Beberapa faktor yang berkaitan dengan kejadian diare adalah tidak memadainya penyediaan air bersih, air tercemar oleh tinja, kekurangan sarana kebersihan, perilaku hidup bersih siswa, lingkungan serta fasilitas (Zulferdami, 2019). Penelitian menunjukkan bahwa terbatasnya kebersihan perorangan dan sanitasi lingkungan berperan besar terhadap prevalensi diare (Purnama et al, 2021). Upaya pencegahan yang dapat dilakukan pada penularan penyakit diare adalah dengan cara mencuci tangan (Sabrina et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Beberapa faktor yang berkaitan dengan kejadian diare adalah tidak memadainya penyediaan air bersih, air tercemar oleh tinja, kekurangan sarana kebersihan, perilaku hidup bersih siswa, lingkungan serta fasilitas (Zulferdami, 2019). Penelitian menunjukkan bahwa terbatasnya kebersihan perorangan dan sanitasi lingkungan berperan besar terhadap prevalensi diare (Purnama et al, 2021). Upaya pencegahan yang dapat dilakukan pada penularan penyakit diare adalah dengan cara mencuci tangan (Sabrina et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Untuk mencegah diare yang disebabkan oleh norovirus di Pondok Pesantren, penting untuk mensosialisasikan kepatuhan kebersihan tangan di kalangan santri. Sebuah penelitian yang dilakukan di Medan menemukan bahwa kebersihan pribadi dan sanitasi lingkungan yang terbatas berperan penting dalam prevalensi diare (Purnama et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…To prevent diarrhea caused by Norovirus in Pondok Pesantren, it is important to socialize hand hygiene compliance among santri. A study conducted in Medan found that limited personal hygiene and environmental sanitation play an important role in the prevalence of diarrhea (Purnama et al, 2021). Therefore, increasing knowledge about proper handwashing techniques is essential.…”
Section: General Descriptionmentioning
confidence: 99%