2022
DOI: 10.1590/0102-311xpt114721
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalências e desigualdades no acesso aos medicamentos por usuários do Sistema Único de Saúde no Brasil em 2013 e 2019

Abstract: O objetivo do estudo foi analisar e comparar a prevalência, a forma de obtenção e os fatores associados ao acesso a medicamentos entre usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Foram analisados os dados das edições 2013 e 2019 da Pesquisa Nacional de Saúde, estudo de abrangência nacional e representativo da população brasileira. Os desfechos foram: (1) a obtenção total, por meio do SUS, dos medicamentos prescritos em atendimentos em saúde realizados no próprio SUS nas duas semanas anteriores à entrev… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 29 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…By contrast, another more recent study focused on access to medicines through the public health system reported an increase in the proportion of people who did not obtain any medication from the public system between 2013 and 2019. 25 Other studies focused on unmet needs for specific health services (e.g., mental health, access to pharmaceuticals) and/or presented findings that were not limited to health care in Brazil 23 , 26 , 27 (see Appendix Table A1 for further details).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…By contrast, another more recent study focused on access to medicines through the public health system reported an increase in the proportion of people who did not obtain any medication from the public system between 2013 and 2019. 25 Other studies focused on unmet needs for specific health services (e.g., mental health, access to pharmaceuticals) and/or presented findings that were not limited to health care in Brazil 23 , 26 , 27 (see Appendix Table A1 for further details).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A manutenção da segmentação das demandas induz e de certo modo legitima o subfinanciamento público para a atenção universal à saúde e espicaça perduravelmente a lógica da organização do SUS. A vigência da clivagem assistencial aflige a equidade do acesso aos serviços de saúde, os valores sobre a qualidade do que é público e a própria definição de SUS (BOING et al,2022).…”
Section: Resultsunclassified
“…A amplitude do intervalo de preços revela potencial dificuldade de aquisição e maior custo para as UF com menor capacidade de negociação, podendo gerar desigualdade entre a população brasileira no acesso a esses medicamentos no SUS. Estudo revelou que cerca de dois terços das pessoas que não conseguiram acesso a todos os medicamentos de que necessitavam citaram como principal motivo problemas relacionados à disponibilidade em serviços financiados pelo setor público 36 . Pesquisa sobre o CEAF com quatro UF de diferentes regiões do país demonstrou desigualdade entre elas no acesso a medicamentos.…”
Section: Discussionunclassified