2015
DOI: 10.22319/rmcp.v5i3.3981
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia y posibles factores de riesgo en la excreción de ooquistes de Cryptosporidium spp en bovinos de Boyacá, Colombia

Abstract: El objetivo fue determinar la prevalencia y posibles factores de riesgo asociados a la excreción de ooquistes de Cryptosporidium spp en excremento de bovinos Holstein en fincas de producción lechera de Boyacá, Colombia. Se colectaron 100 muestras de materia fecal de bovinos hembras mediante estimulación rectal. Con la técnica de Ziehl Neelsen modificada se determinó la excreción de ooquistes de Cryptosporidium spp. Para conocer los posibles factores asociados se usó la prueba de Ji cuadrada teniendo como varia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
1
0
7

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
1
1
0
7
Order By: Relevance
“…We also found oocysts to be more frequent in diarrheal feces (55.55%) followed by pasty stools (26.23), indicating that this infection is associated with diarrheal episodes (p < 0.001) ( Table 1). Similar results were described by Pulido-Medellín et al (2014), who observed that 70.4% of the animals with diarrhea had oocyst excretions. According to Oliveira Filho et al (2007) and Chako et al (2010), diarrhea is a clinical sign related to infection by this enteropathogen.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…We also found oocysts to be more frequent in diarrheal feces (55.55%) followed by pasty stools (26.23), indicating that this infection is associated with diarrheal episodes (p < 0.001) ( Table 1). Similar results were described by Pulido-Medellín et al (2014), who observed that 70.4% of the animals with diarrhea had oocyst excretions. According to Oliveira Filho et al (2007) and Chako et al (2010), diarrhea is a clinical sign related to infection by this enteropathogen.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Cryptosporidium has been recognised as a cause of diarrhoea in suckling calves in some South American countries (Del Coco et al, 2008;Meireles, 2010;Díaz-Lee et al, 2011;Pulido-Medellín et al, 2014;Holsback et al, 2018). However, the impact of bovine cryptosporidiosis in this continent is not well documented and data on the genetic diversity of C. parvum are limited.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…De la misma forma, a nivel nacional existen prevalencias del 22 % en la región Sabana Centro (Cundinamarca) (25) , 22 % y 7 % en Chiquinquirá (26,27) , 48 % en bovinos de Boyacá (28) y el diagnóstico microscópico reveló que 115 terneros (26.6 %) de 44 granjas (59.5 %) dieron positivo en una área central de Colombia (Antioquia, Boyacá, Cundinamarca y Meta) (29) , las cuales se encuentran por arriba de la encontrada en el presente estudio. Las variaciones reportadas se pueden presentar debido a las diferentes condiciones medioambientales, las prácticas de manejo y el número de animales en las explotaciones, por lo que se debe considerar el papel que tiene el medio ambiente en la contaminación directa e indirecta, principalmente en lo que se relaciona con la acumulación de ooquistes en animales que se encontraban previamente en el hato, y facilitan la ruta de transmisión fecal-oral de los bovinos, pues puede modificar la prevalencia de infección del parásito (30) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En el presente estudio, los bovinos de 2 a 4 años tuvieron la mayor prevalencia del parásito, lo cual difiere con lo reportado en África (6,10) , Asia (20) y Suramérica (29) en donde se detectó una mayor tasa de infección en ganado joven en comparación con los animales adultos. No se encontró asociación estadística significativa con la edad de los bovinos (P≥0,05), lo cual se relaciona con la prevalencia de la infección por Cryptosporidium en el ganado bovino de Etiopía central (31) , pero difiere con los datos obtenidos de bovinos de explotaciones lecheras de Colombia (28) , Estados Unidos (32) e India (2) ; dado que en las investigaciones se encontraron asociación entre la edad y la excreción de ooquistes en materia fecal. Así mismo, la edad no se consideró como un factor de riesgo para el protozoario en el presente estudio.…”
Section: Discussionunclassified