2014
DOI: 10.6063/motricidade.10(1).1246
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência e fatores sociodemográficos e ambientais associados à atividade física no tempo livre e no deslocamento em adultos

Abstract: RESUMOO objetivo do trabalho foi analisar a prevalência e os fatores sociodemográficos/ambientais associados à atividade física no tempo livre (AFTL) e no deslocamento (AFDL). O estudo foi transversal com amostra de 460 adultos de 20-79 anos de idade, 300 (65.2%) mulheres. A AFTL e a AFDL foram mensuradas por meio do IPAQ -versão longa. As associações foram analisadas por meio de regressão logística estimando-se a odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%. A prevalência de AFTL foi de 20.4% e de AFDL d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
3
0
7

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(12 citation statements)
references
References 11 publications
1
3
0
7
Order By: Relevance
“…Quanto à renda, a relação entre os maiores níveis de renda e os maiores níveis de atividade física foi analisada em alguns estudos que reforçam o fato que pessoas com perfil socioeconômico desfavorecido, via de regra, residirem distantes do local de trabalho, trabalharem mais horas para complementar a renda, acarretando em menor tempo disponível para momentos de lazer e de prática de atividade física 26 . Além disso, aquelas com maior escolaridade e renda possuem maior possibilidade de acesso aos espaços para a prática, o que torna relevante o plano para o controle das DCNT, que prevê a ampliação dos espaços públicos para a realização de exercícios, democratizando o acesso 3 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Quanto à renda, a relação entre os maiores níveis de renda e os maiores níveis de atividade física foi analisada em alguns estudos que reforçam o fato que pessoas com perfil socioeconômico desfavorecido, via de regra, residirem distantes do local de trabalho, trabalharem mais horas para complementar a renda, acarretando em menor tempo disponível para momentos de lazer e de prática de atividade física 26 . Além disso, aquelas com maior escolaridade e renda possuem maior possibilidade de acesso aos espaços para a prática, o que torna relevante o plano para o controle das DCNT, que prevê a ampliação dos espaços públicos para a realização de exercícios, democratizando o acesso 3 .…”
Section: Discussionunclassified
“…According to our results, at a workplace in the city of Alagoinhas, Bahia, Brazil(Pitanga et al 2014), it was found that the of the possibility of using public space for physical activity increased the likelihood of the adoption of physically active during leisure time by nine-fold. It is noteworthy that with the growth of cities there is a reduction in the space available for physical activity and recreation.…”
mentioning
confidence: 84%
“…Physical activity (PA) is considered an important protective factor for metabolic and cardiovascular diseases (Kokkinos 2008; Pitanga and Lessa 2010; Pitanga et al 2014). It is defined as any body movement that results in energy expenditure above the resting metabolism (Caspersen 1985).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre os fatores que podem influenciar nesse comportamento, da prática de atividade física, estão as características sociodemográficas (ANTUNES; MAZO; BALBÉ, 2011). Estudo conduzido com 460 sujeitos entre 20 e 79 anos de idade observou uma associação inversa entre atividade física de deslocamento e idade, por outro lado, houve uma relação positiva no deslocamento entre aqueles com estado civil solteiro ou separado, conforme o aumento da idade (PITANGA et al, 2014). Pesquisa realizada com 6506 idosos moradores na zona urbana de 23 estados brasileiros constatou que a proporção de ativos no deslocamento foi menor nas mulheres e idades elevadas.…”
Section: Introductionunclassified