2021
DOI: 10.1590/0047-2085000000348
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência e fatores associados aos sintomas de depressão, ansiedade e estresse em professores universitários durante a pandemia da COVID-19

Abstract: RESUMO Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados aos sintomas da depressão, ansiedade e estresse em professores universitários da área da saúde no período da pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, de caráter transversal e abordagem quantitativa com 150 professores universitários da área da saúde. Os instrumentos utilizados foram: um formulário de coleta de dados sociodemográficos, econômicos e trabalhistas. A saúde mental foi avaliada pela Escala de Depressão, Ansiedade… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
4
0
14

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(41 citation statements)
references
References 33 publications
2
4
0
14
Order By: Relevance
“…Previous studies confirmed that the prevalence of anxiety increased owing to COVID-19 ( 17 , 18 ). The percentage of anxiety among university teachers in this study is close to 34.6% of that reported in a survey of university professors when the COVID-19 pandemic outbreak almost 1 year in Brazil ( 19 ). That is, anxiety symptoms seem to be very common among university teachers during the COVID-19.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…Previous studies confirmed that the prevalence of anxiety increased owing to COVID-19 ( 17 , 18 ). The percentage of anxiety among university teachers in this study is close to 34.6% of that reported in a survey of university professors when the COVID-19 pandemic outbreak almost 1 year in Brazil ( 19 ). That is, anxiety symptoms seem to be very common among university teachers during the COVID-19.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 76%
“…Exemplos desses "contatos" como desdobramentos do distanciamento social no trabalho docente universitário são as reuniões administrativas, pedagógicas, de pesquisa e extensão que se multiplicam em um ritmo e em uma velocidade que parecem imitar a própria curva epidêmica da pandemia. De igual monta, assim como o excesso de trabalho era bastante criticado no modelo presencial, tais apontamentos parecem migrar também para os modelos de trabalho remoto, repercutindo em maior suscetibilidade ao adoecimento tanto de docentes como de estudantes, conforme observado na literatura científica (Freitas et al, 2021;Patias et al, 2021;Santos et al, 2021;Scorsolini-Comin et al, 2021).…”
Section: A Ead Para Além Da Transposiçãounclassified
“…As exigências feitas para o desempenho da docência são fatores estressores e que podem aumentar os riscos de transtornos mentais comuns nos docentes (Ferreira, et al, 2015). No âmbito educacional, sintomas como depressão, ansiedade e estresse são considerados as principais causas de afastamento de professores, que são consequências da rotina e da sobrecarga exigidas pela profissão (Freitas, et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified