2018
DOI: 10.29262/ram.v65i4.527
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia de asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica en niños escolares en el Bajío de México

Abstract: Antecedentes: La prevalencia de enfermedades alérgicas varía notoriamente de acuerdo con la región geográfica.Objetivo: Determinar las prevalencias de asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica en niños de seis y siete años residentes del Bajío, México.Métodos: Estudio transversal que incluyó una muestra de casi 15 mil niños en cinco ciudades del Bajío. Los padres contestaron el cuestionario de The International Study of Asthma and Allergies in Childhood, de donde se obtuvo la prevalencia de las enfermedades … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
1
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(7 citation statements)
references
References 11 publications
(13 reference statements)
0
0
1
6
Order By: Relevance
“…9 Furthermore, Ramirez-Soto has recently reported a global prevalence of AR of 5% and ARC of 19.2% in children in 5 cities in the central-western region of Mexico. 10 Compared with previous Mexican results, our study reported a current prevalence of AR greater than 5 percentage points in both age groups. However, the prevalence of ARC increased only in the adolescent group.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 86%
“…9 Furthermore, Ramirez-Soto has recently reported a global prevalence of AR of 5% and ARC of 19.2% in children in 5 cities in the central-western region of Mexico. 10 Compared with previous Mexican results, our study reported a current prevalence of AR greater than 5 percentage points in both age groups. However, the prevalence of ARC increased only in the adolescent group.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 86%
“…Según los estudios realizados por International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), la cual está encargada de realizar los estudios epidemiológicos de la DA, indica que la mayor incidencia de casos de esta patología, se presenta en países tropicales, por ende, la prevalencia en Latinoamérica es alta (Ramírez Soto et al, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…Las prevalencias de asma, asma con el ejercicio y asma actual fueron de 6.1 % (IC 95 % = 5.7-6.5), 2.1 % (IC 95 % = 1.9-2.3) y 11.6 % (IC 95 % = 11.1-12.1), respectivamente. 21 En este momento se está llevando a cabo el estudio GAN, que dará una visión mejor y más actualizada acerca de la prevalencia de patologías alérgicas en México.…”
Section: Méxicounclassified
“…Se diseñó un algoritmo 31 y se digitalizó 32 para proponer un tratamiento ascendente o descendente de la RA, pero se debe contextualizar según la disponibilidad de medicamentos y recursos en los diferentes países. Además, los algoritmos requieren pruebas utilizando ensayos controlados aleatorios (ECA) y una investigación observacional llamada "evidencia del mundo real" (RWE, real world evidence) 19,20,21,22,23,24,33,34,35 La metodología GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) considera explícitamente todos los tipos de diseños de estudios, desde ECA a informes de casos, aunque los desarrolladores de guías a menudo prefieren restringir las directrices a los ECA. 36,37,38 Además de la evidencia, GRADE también considera valores y preferencias, aceptabilidad y viabilidad o transparencia de los hallazgos.…”
Section: Guías Aria-grade De Nueva Generaciónunclassified