2011
DOI: 10.24002/biota.v16i1.69
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potensi Bekasam Bandeng (Chanos chanos) sebagai Sumber Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitor

Abstract: Bekasam adalah produk fermentasi ikan. Bekasam diduga mempunyai aktivitas Angiotensin I Converting Enzyme (ACE) inhibitor, yang disebabkan oleh terbentuknya peptida ACE inhibitor hasil aktivitas proteolitik enzim endogenous ikan dan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan populasi bakteri asam laktat, pH, total asam, perubahan protein terlarut dan besarnya aktivitas ACE inhibitor selama proses fermentasi bekasam. Jumlah populasi bakteri laktat men… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
4
0
6

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
1
4
0
6
Order By: Relevance
“…Nahariah et al (2018) showed an increase in soluble protein due to fermentation of egg albumen using liquid milk. The fermentation process in egg albumen results in the breakdown of protein to produce dissolved protein and small peptide (Xu et al, 2010;Nahariah et al 2015: Wikandari et al, 2011.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nahariah et al (2018) showed an increase in soluble protein due to fermentation of egg albumen using liquid milk. The fermentation process in egg albumen results in the breakdown of protein to produce dissolved protein and small peptide (Xu et al, 2010;Nahariah et al 2015: Wikandari et al, 2011.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Content of dissolved protein was calculated using the Lowry method (Wikandari et al, 2011). Casein (1.5 g) was added in 7.5-mL distilled water and centrifuged for 15 min to collect supernatant.…”
Section: Determination Of Dissolved Proteinmentioning
confidence: 99%
“…Penurunan pH, peningkatan jumlah populasi bakteri, dan peningkatan total asam terjadi secara signifikan pada hari ke-5 fermentasi. Penelitian lainnya juga menyatakan bahwa pada bekasam selain ikan bandeng maupun produk fermentasi lainnya yang bekasam menunjukkan rata-rata nilai pH pada kisaran angka 4 (Wikandari et al, 2011).…”
Section: Karakteristik Fisikokimia Bekasamunclassified
“…Hal ini akan mengakibatkan penurunan nilai pH dan meningkatkan jumlah total asam tertitrasi. Proses fermentasi bekasam dapat dikatakan berjalan dengan baik apabila terjadi peningkatan jumlah bakteri asam laktat yang disertai dengan peningkatan total asam tertitrasi dan penurunan pH akhir bekasam setelah difermentasi (Wikandari et al, 2011).…”
Section: Karakteristik Fisikokimia Bekasamunclassified
See 1 more Smart Citation