2011
DOI: 10.21109/kesmas.v5i4.137
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potensi Asam Amino pada Tempe untuk Memperbaiki Profil Lipid dan Diabetes Mellitus

Abstract: Prevalensi penyakit degeneratif dari tahun ke tahun meningkat akibat perubahan gaya hidup, khususnya perubahan pola makan. Walaupun tempe sebagai makanan tradisional Indonesia yang banyak dikonsumsi masyarakat karena mudah diperoleh dan harga terjangkau, tidak banyakyang mengetahui manfaat tempe bagi kesehatan. Tempe lama dikenal sebagai sumber protein yang dikonsumsi oleh kalangan masyarakat berpenghasilan rendah. Kajian lebih mendalam mengenai kandungan gizi dan manfaat tempe dan bagi kesehatan, khusus sebag… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
0
15

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(20 citation statements)
references
References 9 publications
0
5
0
15
Order By: Relevance
“…Tempe termasuk makanan yang mengandung nutrisi dan kandungan fitokimianya baik bagi kesehatan seperti isoflavon dan saponin (Lestari & Mayasari, 2016). Tempe dapat digunakan sebagai makanan yang baik karena mengandung asam amino esensial (Utari et al, 2011). Asam amino yang terdapat di dalam tempe kedelai antara lain lysine, leucine, histidine, phenylalanine, valine, glycine (Utari et al, 2011).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Tempe termasuk makanan yang mengandung nutrisi dan kandungan fitokimianya baik bagi kesehatan seperti isoflavon dan saponin (Lestari & Mayasari, 2016). Tempe dapat digunakan sebagai makanan yang baik karena mengandung asam amino esensial (Utari et al, 2011). Asam amino yang terdapat di dalam tempe kedelai antara lain lysine, leucine, histidine, phenylalanine, valine, glycine (Utari et al, 2011).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sebaliknya, pada saat kadar estrogen tubuh berlebih, ikatan isoflavon dengan reseptor dapat menekan kerja estrogen sehingga menurunkan resiko kanker payudara. 23 Berdasarkan latar belakang tersebut maka peneliti tertarik untuk meneliti " Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Kanker Payudara dan Komsumsi Tempe pada Siswi SMK Kesehatan Mandonga Kendari".…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…In 1995, the US FDA declared that a minimum of 25 grams of plantbased protein needs to be consumed daily as a part of a low fat and low cholesterol diet. Utari et al (2011) suggested consumption of at least medium-sized slices of tempe (approximately 150 grams of tempe/day) cooked by steaming or boiling to improve the lipid profile. Consumption of that amount of tempe is equivalent to the consumption of 35 mg/day of isoflavone and is in line with the recommended daily isoflavone consumption which is 30-100 mg/day (Messina & Messina 2003).…”
Section: Tempe As a Functional Food In Obesity Treatmentmentioning
confidence: 99%