2011
DOI: 10.1590/s0101-31222011000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potencial hídrico do substrato e teor de água das sementes na germinação do crambe

Abstract: RESUMO -O estresse hídrico e o grau de umidade das sementes podem afetar as primeiras fases da germinação e prejudicar o pleno estabelecimento das culturas. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito de potenciais hídricos do substrato e do teor de água das sementes na germinação do crambe e verificar a ocorrência de possíveis danos por embebição nas sementes. Os tratamentos foram constituídos de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, com teores de água de 7,0, 12,8, 18,4 e 21,9% e submetidos aos seguint… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
4
0
3

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
1
4
0
3
Order By: Relevance
“…Resultados semelhantes foram observados em sementes de crambe (Crambe abyssinica, Brassicaceae), cuja germinação reduziu-se à medida que a disponibilidade hídrica do substrato decresceu. A perda de capacidade germinativa ocorreu de forma mais evidente em sementes com 7,0 % e 12,8 % de teor de água do que em sementes com teores de água acima de 18 % (Masetto et al 2011). Por outro lado, a germinação de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) não foi influenciada pelos teores de água das mesmas, e sim apenas pelo aumento na deficiência hídrica do substrato (Forti et al 2009).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Resultados semelhantes foram observados em sementes de crambe (Crambe abyssinica, Brassicaceae), cuja germinação reduziu-se à medida que a disponibilidade hídrica do substrato decresceu. A perda de capacidade germinativa ocorreu de forma mais evidente em sementes com 7,0 % e 12,8 % de teor de água do que em sementes com teores de água acima de 18 % (Masetto et al 2011). Por outro lado, a germinação de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) não foi influenciada pelos teores de água das mesmas, e sim apenas pelo aumento na deficiência hídrica do substrato (Forti et al 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…Um dos produtos mais comumente utilizados para simular o estresse osmótico é o polietilenoglicol (PEG), um soluto quimicamente inerte e atóxico, que não é absorvido pelas sementes devido ao grande tamanho de suas moléculas. O PEG aumenta o potencial osmótico da solução, podendo provocar atraso no processo germinativo ou diminuição na germinabilidade final (Villela et al 1991, Braga et al 2007, Masetto et al 2011.…”
Section: Key-wordsunclassified
“…In the climatic conditions of Brazil it is cultivated in wintertime. The great interest in this specie is due to the high seed oil and protein concentrations plus its agronomic advantages such as reduced demand for crop treatment, satisfactory yield (around 1500 kg/ha) and short cycle (90 days), makes it a potential raw material for biodiesel production (MASETTO et al, 2009;MASETTO et al, 2011;PITOL, 2008;SOUZA et al, 2009). …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Thus, it is noted that the reduction of the osmotic potential of the solution of the substrate made the germination of crambe seeds slower and irregularly distributed over time, negatively influencing their vigor. Masetto et al (2011) also observed increasing reduction in the formation of normal seedlings in the first count of germination of crambe seeds, as the water availability of the substrate decreased, regardless of the water content of the seeds. According to Oliveira & Gomes Filho (2009), water stress can decrease both the percentage and speed of germination, with large variation of responses among the species.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 75%