2015
DOI: 10.4322/rca.2025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potencial de lixiviação e efeito residual de diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl em solos de textura contrastante

Abstract: PALAVRAS-CHAVE Bioensaio Comportamento no solo Precipitação pluviométrica KEYWORDS Bioassay Behavior in soil Rainfall RESUMO:A eficiência no controle de plantas daninhas e o destino de herbicidas no ambiente são influenciados por processos de lixiviação e efeito residual. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o potencial de lixiviação e o efeito residual de diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl em amostras de solos argiloso e arenoso. Para verificar o potencial de lixiviação, foram aplicados 1,14 + 0,32 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
1
5

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
1
5
Order By: Relevance
“…The herbicide persistence in clayey soils may be higher than that in sandy soils, extending its control period. Contrastingly, soils with little organic matter, as the sandy soil used in the present experiment, have low sorption capacity, favoring the herbicide loss by leaching (Inoue et al, 2015). Clomazone was not efficient to control A. palmeri in any of the studied soils.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 56%
“…The herbicide persistence in clayey soils may be higher than that in sandy soils, extending its control period. Contrastingly, soils with little organic matter, as the sandy soil used in the present experiment, have low sorption capacity, favoring the herbicide loss by leaching (Inoue et al, 2015). Clomazone was not efficient to control A. palmeri in any of the studied soils.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 56%
“…Já para o solo de textura argilosa, obteve-se efeito residual mais prolongado da mistura, em que, nas avaliações dos 20 DAS, até aos 60 dias de intervalo entre aplicação da mistura formulada e a semeadura do bioindicador, a eficiência de controle foi superior a 92%; a partir deste ponto, observou-se, então, a diminuição no efeito residual, sendo que, aos 100 dias de intervalo, a eficiência de controle foi de 51 e 57% para D2 e D3, respectivamente (Figura 1B), ou seja, a maior eficiência apresentada refere-se à dose recomendada para este tipo de solo. Inoue et al, (2015) em estudos com essa mesma mistura também observaram maior efeito residual com o uso da maior dose em solo de textura argilosa. Já para o solo de textura arenosa, Inoue et al, (2011) verificaram que mesmo empregando doses mais elevadas, a mistura proporcionou um efeito residual menor neste tipo de solo.…”
Section: Resultado E Discussãounclassified
“…The diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl formulated mixture, according to Garcia et al (2012) and Inoue et al (2015) has good vertical mobility when applied on soils; it is influenced by the soil texture and by rainfalls. Both works concluded that sandy soils present higher mobility; on the other hand, the mixture mobility in clay soils is directly related to rainfalls.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%