2019
DOI: 10.36925/sanare.v18i2.1378
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Políticas Públicas Em Saúde Relacionadas Ao Diagnóstico Precoce E Rastreamento Do Câncer Bucal No Brasil

Abstract: Este estudo teve por objetivo identificar as políticas públicas de diagnóstico precoce e rastreamento do câncer bucal no Brasil. Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada nas bases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Realizou-se cruzamento dos seguintes descritores: a) Sistema Único de Saúde (SUS); b) atenção primária em saúde; c) políticas públicas de saúde; d) programas de rastr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
7

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
1
0
0
7
Order By: Relevance
“…These ndings are similar to the majority of studies found in the literature [5, 7, 10-11, 14, 16-17]. Although the epidemiology of oral cancer, and especially of oropharyngeal cancer, has changed in recent years, with an increase in cases of cancer related to human papillomavirus [21][22][23][24][25][26][27], tobacco and alcohol are still the main factors responsible for cancer initiation and promotion [23,28].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 81%
“…These ndings are similar to the majority of studies found in the literature [5, 7, 10-11, 14, 16-17]. Although the epidemiology of oral cancer, and especially of oropharyngeal cancer, has changed in recent years, with an increase in cases of cancer related to human papillomavirus [21][22][23][24][25][26][27], tobacco and alcohol are still the main factors responsible for cancer initiation and promotion [23,28].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 81%
“…Na contramão, o presente estudo revelou que a educação permanente não é uma prática comum e há falhas no planejamento da atividade que deveria partir da análise coletiva dos processos de trabalho da equipe para identificação dos nós críticos. Esse planejamento ascendente incentiva a construção de estratégias contextualizadas de enfrentamento das dificuldades e demonstra mais impacto na transformação das práticas profissionais 22,4 . Na assistência estomatológica, a educação permanente poderia trazer benefícios, especialmente, em termos de câncer de boca, visto tratar-se de um problema de saúde pública com uma importante causa de morbimortalidade, em que mais de 50% dos casos ainda possui diagnóstico tardio 4,7 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A crescente incidência do câncer bucal, em indivíduos com mais de 50 anos, traz a necessidade de incluir um exame sistematizado para essa população, integrando a rotina de atendimento das equipes de saúde. Tal ação provavelmente reduziria o número de casos com maior severidade de estadiamento do câncer bucal (Miranda et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified