2017
DOI: 10.31603/pharmacy.v3i2.1728
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pola Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan BPJS Di Rsud KRT Setjonegoro Wonosobo

Abstract: Hipertensi dilaporkan terjadi pada ± 50 juta penduduk di Amerika Serikat dan ± 1 milyar di seluruh dunia. Hipertensi merupakan faktor resiko utama gangguan jantung.  Berdasarkan Riskesdas 2013 hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menempati peringkat 6 dimana prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran dengan penderita usia  ≥18 tahun sebesar 25,8%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan obat hipertensi di RSUD KRT Setjonegoro pada pasien pengguna jaminan kesehatan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Selainitu juga terjadi peningkatan resistensiperifer dan aktivitas simpatik sertakurangnya sensititvitas baroreseptor (pengatur tekanan darah dan peran ginja, aliran darah dan laju filtrasi glomerulus). Dengan meningkatnya umur didapatkan kenaikan tekanan darah sistol rata-rata walaupun tidak begitu nyata juga terjadi kenaikan angka prevalensi hipertensi tiap kenaikan kelompok dekade umur [5].…”
Section: Populasi Dan Sampel Penelitianunclassified
“…Selainitu juga terjadi peningkatan resistensiperifer dan aktivitas simpatik sertakurangnya sensititvitas baroreseptor (pengatur tekanan darah dan peran ginja, aliran darah dan laju filtrasi glomerulus). Dengan meningkatnya umur didapatkan kenaikan tekanan darah sistol rata-rata walaupun tidak begitu nyata juga terjadi kenaikan angka prevalensi hipertensi tiap kenaikan kelompok dekade umur [5].…”
Section: Populasi Dan Sampel Penelitianunclassified
“…Captopril merupakan salah satu golongan ACE-inhibitor yang bekerja dengan menghambat Angiotensin Converting Enzyme (ACE), yang dalam keadaan normal bertugas mengnonaktifkan Angiotensin I menjadi Angiotensin II 5 . Terdapat beberapa obat hipertensi yang masuk dalam tanggungan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan) yang diberikan kepada pasien hipertensi seperti Amlodipin, Captopril, Ramipril, Furosemid, HCT dan Bisoprolol 6 .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The study by Rahmawati and Agustina (2010) at the Apotek Sehat Pharma Klaten, revealed that amlodipine (20.5%) and captopril (20.5%) were the most widely prescribed antihypertensive drugs at the pharmacy. The most prescribed group of antihypertensive drugs was outpatient BPJS RSUD KRT Setjonegoro in March 2015-March 2016 namely calcium channel blockers of 35.38%, and the most widely used type of hypertension drug was amlodipine which was 22.17% (Hapsari and Agusta, 2017). According to Kiraz et al, 2017 states that amlodipine is an antihypertensive drug that is cost-effective and uses only once a day so that it is widely prescribed in patients with hypertension.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%