2019
DOI: 10.29303/jbt.v19i1.940
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pertumbuhan Kerangka Karang Acropora Di Perairan Sengigi Lombok

Abstract: Abstrak:Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui laju petumbuhan kerangka karang Acropora (Acropora nobilis dan Acropora nosuta) 2) mengidentifikasi kondisi perairan Senggigi. Pengukuran pertumbuhan karang dilakukan selama empat bulan dengan metode Alizarin red meliputi pertumbuhan panjang dan pertambahan bobot. Untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan pada kedua jenis karang, dilakukan uji t sedangkan kondisi perairan dilakukan uji laboratorium dan dibahas secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pert… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
1
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
1
1
7
Order By: Relevance
“…The results obtained in this study were slightly higher than those of Muhlis [13], which showed the skeletal growth rate of Acropora sp in Senggigi waters, Lombok to be 0,148 mm/day. Other research results by Hairunizar et al [14] stated that the growth rate of corals of Acropora sp at a depth of 4 meters was 1.89 mm/week.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 71%
“…The results obtained in this study were slightly higher than those of Muhlis [13], which showed the skeletal growth rate of Acropora sp in Senggigi waters, Lombok to be 0,148 mm/day. Other research results by Hairunizar et al [14] stated that the growth rate of corals of Acropora sp at a depth of 4 meters was 1.89 mm/week.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 71%
“…Selain itu proses rekrutmen karang pada suatu perairan sangat dipengaruhi oleh masuknya larva karang yang akan menempel pada substrat yang tepat sehingga menjadi individu karang muda (juvenil) (Abrar, 2015). Menurut Muhlis (2019), pertumbuhan dan persebaran karang dibatasi oleh berbagai macam faktor seperti: suhu, kekeruhan, cahaya, salinitas, kecepatan arus, dan jenis substrat. Menghadapi perubahan kondisi lingkungan perairan tersebut, secara alami terumbu karang akan bertahan (resistancy), beradaptasi (adaptability) atau memulihkan diri kembali (recovery) setelah mengalami kerusakan sampai terbentuknya komunitas yang stabil (resilient) (Obura & Grimsditch, 2009).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Most of those types have a massive and submassive growth form, = categorized as a slow growth. A coral variant with a fast growth is the Acropora variant (branched coral) with growth rate reaching 200 mm/year and average of 65.85 mm/year (Arifin and Luthfi, 2016;Nurcahyani, et al, 2018;Muhlis, 2019;Antou et al, 2019). Growth form of the layered coral Montipora spp.…”
Section: Table 2 Damaged Coral Reef Area Calculationmentioning
confidence: 99%