2016
DOI: 10.21082/jhort.v24n2.2014.p102-113
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Klon Kentang Unggul Asal International Potato Center di Dataran Tinggi Malino, Sulawesi Selatan

Abstract: ABSTRAK. Penelitian untuk mengevaluasi klon kentang unggul baru asal the International Potato Center (CIP) dalam rangka mendapatkan klon kentang dengan hasil umbi yang tinggi baik untuk kentang konsumsi (table potato) maupun untuk kentang olahan (processing potato) yang dapat diterima petani secara berkelanjutan telah dilaksanakan di dataran tinggi Malino, yaitu di Desa Bulubalea (1.500 m dpl.), Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan sejak bulan Mei sampai dengan bulan A… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Fewer respondents also were planted other potato varieties, such as Agria, RgH01, Medians, Atlantik, AR 08, Dayang Sumbi, Merbabu, and Amabile. To date, the Granola variety is the most potato planted by the breeders and potato farmers in Indonesia (Adiyoga et al, 2014;Gunadi, Karjadi, & Sirajuddin, 2014).…”
Section: And Rural Development Researchmentioning
confidence: 99%
“…Fewer respondents also were planted other potato varieties, such as Agria, RgH01, Medians, Atlantik, AR 08, Dayang Sumbi, Merbabu, and Amabile. To date, the Granola variety is the most potato planted by the breeders and potato farmers in Indonesia (Adiyoga et al, 2014;Gunadi, Karjadi, & Sirajuddin, 2014).…”
Section: And Rural Development Researchmentioning
confidence: 99%
“…Untuk jumlah mata tunas, petani menyukai klon 66 dengan skor 48, diikuti dengan Medians dengan skor 35 serta ketiga klon 1 dan Atlantik dengan skor masing-masing 28. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa produksi hasil tinggi menjadi faktor yang paling penting bagi petani dalam menggunakan varietas kentang, terutama dalam pembelian benih (Gunadi, Karjadi, & Sirajuddin, 2014;Wicaksana, Muhaimin, & Koestiono, 2013 Berdasarkan kedalaman mata tunas, responden yang memilih klon 66 sebagai pilihan pertama adalah 30%, kedua 23,3% dan 13,4%. Untuk ukuran umbi, responden yang memilih sebagai pilihan pertama adalah 40%, kedua 30% dan ketiga adalah 16,7%.…”
Section: Preferensi Petani Terhadap Klon/varietas Unggul Balitsa Untuunclassified
“…The essential potato quality characteristics for farmers was the yield productivity (Table 1). When selecting a new potato variety to be planted, farmers consider whether the variety could increase the yield; thus, their income would increase (Adiyoga et al, 2014;Gunadi et al, 2014). The study of Adiyoga et al (2014) indicated that farmers favored a potato variety with the yield above 30 ton/ha as the average of national potato yield is less than 20 ton/hectare (BPS, 2019).…”
Section: The Important Of Potato Quality Characteristics For Garut Farmersmentioning
confidence: 99%