2016
DOI: 10.14718/acp.2016.19.1.9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Personalidad y afrontamiento adolescente. Características de personalidad predictoras del afrontamiento en adolescentes de contestos marginados

Abstract: ResumenEl propósito de este estudio fue examinar el papel predictivo de las características de personalidad sobre las estrategias de afrontamiento. Participaron de manera intencional y voluntaria 595 estudiantes de 13 a 18 años (M edad =15.8; DE=1.38) de secundaria y bachillerato público de zonas marginadas del oriente de la Ciudad de México: 286 hombres (47.5%) y 309 mujeres (52.5%). Se realizó un estudio transversal, ex post facto, de tipo correlacional. Se aplicó el MMPI-A, el Cuestionario de Afrontamiento … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
(47 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Las investigaciones sobre las alteraciones mentales en adolescentes destacan el impacto negativo sobre el desarrollo físico, social y psicológico en los adolescentes. En adolescentes mexicanos se estima un 40 % para los problemas relacionados con la salud mental en donde se incluyen: los trastornos de ansiedad ocupando el primer lugar, seguido de trastornos del control de los impulsos, los trastornos de ánimo y por último el consumo de sustancias psicoactivas (Barcelata et al, 2016). Existe una fuerte relación entre los trastornos de depresión y ansiedad con el consumo de drogas (Cruz et al, 2018).…”
Section: Síntomas De Ansiedad Y Depresión Asociadosunclassified
“…Las investigaciones sobre las alteraciones mentales en adolescentes destacan el impacto negativo sobre el desarrollo físico, social y psicológico en los adolescentes. En adolescentes mexicanos se estima un 40 % para los problemas relacionados con la salud mental en donde se incluyen: los trastornos de ansiedad ocupando el primer lugar, seguido de trastornos del control de los impulsos, los trastornos de ánimo y por último el consumo de sustancias psicoactivas (Barcelata et al, 2016). Existe una fuerte relación entre los trastornos de depresión y ansiedad con el consumo de drogas (Cruz et al, 2018).…”
Section: Síntomas De Ansiedad Y Depresión Asociadosunclassified
“…This self-awareness allows them to confidently hold their own opinions, implying greater autonomy and CT as skills that will lead them to greater psychological well-being in relation to their life purposes [34]. Hence, OM, together with other personality factors, is positively related to positive coping styles, beneficial for the prevention of mental health disorders [35,36]. Some authors have even shown that OM is the only one of the five personality factors related to intelligence [10], hence the additional interest in investigating its positive relationship with academic performance [37].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The following are recognized as dimensions of resilience: internal protective factors, external protective factors, empathy, introspection, and problem-solving (Bravo-Andrade, González-Betanzos, Ruvalcaba-Romero, López-Peñaloza, & Orozco-Solís, 2019;González-Arratia, 2016). Researchers have found an inverse relationship between depressive symptoms and general resilience (Anyan & Hjemdal, 2016;Moksnes & Lazarewikz, 2019;Pereira et al, 2016;Restrepo-Restrepo, Vinaccia Alpi, & Quiceno, 2011), particularly in certain dimensions such as empathy (Bennik, Jeronimus, & aan het Rot, 2018;Gambin & Sharp, 2018) and problem-solving ability (Barcelata Eguiarte, Luna Martínez, Gómez-Maqueo, & Durán Patiño, 2016;Moksnes & Lazarewicz, 2019). In contrast, resilience has been positively associated with mental health (Asensio-Martínez, Magallón-Botaya, & García-Campayo, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%