2018
DOI: 10.30871/jama.v2i2.934
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Persepsi Konsumen Pada Penggunaan E-Money

Abstract: Tujuan dari penelitian ini untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen untuk menggunakan e-Money dan mengetahui apakah terdapat peran gender pada hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan model konseptual dari model TAM dan perkembangan model dari hasil penelitian terdahulu. Model ini secara empiris divalidasi dengan menggunakan tanggapan yang diterima dari 186 masyarakat Indonesia. Pengujian hipotesis menggunakan WarpPLS 6.0. Temuan dari penelitian ini yaitu Perceived usefulness, Perceived ease… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
12
0
19

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
4

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(34 citation statements)
references
References 8 publications
3
12
0
19
Order By: Relevance
“…However, in their study, Susanto et al [6] who used the UTAUT model found different outcomes from previous studies, performance expectation and social effects did not influence the use of e-money. Other empirical research on e-money, such as Miliani et al [7] and Angelina [8], have also found contradictory findings.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…However, in their study, Susanto et al [6] who used the UTAUT model found different outcomes from previous studies, performance expectation and social effects did not influence the use of e-money. Other empirical research on e-money, such as Miliani et al [7] and Angelina [8], have also found contradictory findings.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…If an application is found difficult to utilize, then the application will no longer be used by customers. Generally, a system that is easier to use eventually becomes more useful for its users (Anjelina, 2018;Heryani, Simanjuntak & Maulana, 2020). Other than that, security covers the concept of administering personal data of fintech users, which includes maintaining confidentiality and providing confidence in security guarantees (Abdullatif, Purnaningsih & Simanjuntak, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel perceived usefulness. Hasil hipotesis ini sejalan dengan penelitian Anjelina (2018); Wakhida & Sanaji (2020); Zhao & Wang (2020) yang membuktikan bahwa variabel perceived ease of use berpengaruh terhadap positif dan signifikan terhadap variabel perceived usefulness. Batas pengukuran dimensi seberapa mudah sistem tekonologi dapat digunakan, mudah dipelajari, terkendali, serta jelas dan dapat dipahami telah tercapai sehingga variabel perceived ease of use berhasil memberikan pengaruh yang positif terhadap variabel perceived usefulness.…”
Section: Pengaruh Persepsi Kemudahan Dan Persepsi Kegunaanunclassified