2010
DOI: 10.35362/rie5411687
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfiles motivacionales en educación física. Diferencias según las conductas de disciplina y la percepción de igualdad de trato

Abstract: El objetivo del estudio fue determinar los diferentes perfiles motivaciones existentes en una muestra compuesta por 1103 alumnos de segundo curso de Educación Secundaria Obligatoria. Las variables analizadas fueron la percepción del clima motivacional, las orientaciones de meta (POSQ), el flow disposicional, la disciplina y la percepción del trato de igualdad generado por el docente en el aula. Tras un análisis jerárquico de cluster, los resultados revelaron la existencia de tres perfiles motivacionales. El pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 32 publications
(21 reference statements)
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…the teacher is more satisfied when the students try to win with very little effort). Previous research in a secondary PE context demonstrated acceptable reliability of the instrument (Moreno-Murcia et al, 2011).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 92%
“…the teacher is more satisfied when the students try to win with very little effort). Previous research in a secondary PE context demonstrated acceptable reliability of the instrument (Moreno-Murcia et al, 2011).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 92%
“…Uno de los elementos que parece ser determinante en relación con la adquisición de hábitos activos es la motivación (Vaquero-Solís et al 2020), la cual es entendida como el proceso que determina o posibilita que un sujeto comience una actividad con el fin de alcanzar un objetivo y que sea perseverante hasta lograrlo (Naranjo, 2009). Diversos estudios (Almolda et al, 2014;Moreno-Murcia et al, 2009;Triguero-Ramos et al, 2019) han relacionado la práctica de AF con la motivación, apoyándose en la Teoría de las Metas de Logro y en la Teoría de la Autodeterminación. Estos concluyen que en función del tipo de motivación que tenga un sujeto (intrínseca, extrínseca o desmotivación) y, en consecuencia, de los motivos (competición/ego, apariencia, expectativas ajenas, afiliación, condición física, condición psicológica, maestría y diversión), el comienzo, la adherencia y el abandono de la práctica de AF variará.…”
Section: Introductionunclassified
“…Para Ortín et al (2016), en la satisfaccion de los deportistas, el entrenador es una de las figuras principales al inicio de las sesiones y condiciona la duración. Es así que la satisfacción deportiva presenta por un lado la diversión que consiste en la influencia e interés de la práctica deportiva como es el aumento de la atención y la preocupación por los rasgos más destacados a partir de las actitudes y expectativas del individuo creando un ambiente motivacional (Moreno et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified