2013
DOI: 10.17081/innosa.1.2.56
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil Psicomotor en Niños Escolares: Diferencias de Género

Abstract: Introducción: El período de vida comprendido entre los 4 y los 8 años de edad resulta de gran importancia para el desarrollo de las condiciones y habilidades motrices de los niños, que son necesarias para la realización efectiva de actividades en el resto de la vida adulta. Objetivo: Describir el estado del perfil psicomotor según el género en la población escolar comprendida entre los 4 y 8 años de edad. Materiales y Método: Estudio de tipo descriptivo transversal en 389 niños y niñas, que se desempeñan como … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Results from Osorio-Valencia et al (2017) reveal that preschool boys had better ability in gross motor, whereas girls obtained higher scores in fine motor skills. Similarly, a study developed with Colombian children (Noguera & García, 2013) observed that girls were better than boys in fine motor skills. However, Pitchford et al (2016) did not find any gender effect on fine motor tasks in a sample of British children aged 5-6 years.…”
Section: Age and Gender As Potential Moderators Of Relations Between ...mentioning
confidence: 89%
“…Results from Osorio-Valencia et al (2017) reveal that preschool boys had better ability in gross motor, whereas girls obtained higher scores in fine motor skills. Similarly, a study developed with Colombian children (Noguera & García, 2013) observed that girls were better than boys in fine motor skills. However, Pitchford et al (2016) did not find any gender effect on fine motor tasks in a sample of British children aged 5-6 years.…”
Section: Age and Gender As Potential Moderators Of Relations Between ...mentioning
confidence: 89%
“…La investigación realizada en Ibagué demostró valores similares debido a que el 76,3 % de la muestra obtuvo un perfil psicomotor global eupraxico o normal, los factores que obtuvieron menor calificación fueron praxia global (2.63 ± 0.65), praxia fina (2.59 ± 0.60) y estructuración espacio temporal (2.69 ± 0.47) (Reyes-Oyola, Devia, & Meza-Salcedo, 2021). En contraste, un estudio encontró diferencias significativas en la diferenciación de género, en cuanto al factor de estructuración espacio temporal, los niños obtuvieron mejor puntuación, atribuyendo el resultado a condiciones medioambientales y culturales que pueden limitar el desarrollo psicomotor del género femenino (Noguera & García Puello, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…Valores similares se presentaron en un estudio con niños de la ciudad de Barranquilla, donde predominó el per#l eupráxico para el equilibrio (42.9 %), lateralidad (46.3 %), noción del cuerpo (62.5 %), tonicidad (78.1 %), praxia global (49.6 %) y estructuración espacio temporal (50.9 %) (Noguera et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otro lado, cifras contrarias a las anteriores describen Noguera et al (2013) y Noguera y García (2013) en su estudio realizado con 389 estudiantes de 4 a 8 años de la ciudad de Barranquilla, donde predominó el per#l dispráxico con un 44 %, seguido del normal (36 %) y el per#l bueno (19.8 %). Además, un grupo de niños de Popayán mostro un per#l dispráxico en la estructuración espacio-temporal (78.18 %) (Roldán & Paz, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation