2018
DOI: 10.26694/repis.v4i0.6896
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil Epidemiológico Dos Casos De Tuberculose No Estado Do Maranhão Nos Anos De 2012 a 2016

Abstract: Objetivo: analisar o perfil epidemiológico da tuberculose no estado do Maranhão, Brasil de 2012 a 2016. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de coleta retrospectiva, por meio de casos notificados pelo DATASUS referentes aos agravos de tuberculose diagnosticados em residentes no estado do Maranhão entre 2012 a 2016. As variáveis estudadas foram: raça, sexo, idade, escolaridade, município de residência, ano de diagnóstico e o tratamento. Resultados: Observou-se que os casos de tuberculo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
0
0
19

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(20 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
19
Order By: Relevance
“…About 41.4% of individuals affected by tuberculosis in Natal-RN, between 2010 and 2018, had low education. These data endorse the results found by a study conducted in the state of Maranhão, between 2012 and 2016, which found that out of 9,492 patients, 68.5% had low education [21]. Additionally, in the municipality of Açailândia-MA, it was evidenced that of the 58 individuals affected in 2018, 84% of them had low levels of education [22].…”
Section: Resultssupporting
confidence: 87%
“…About 41.4% of individuals affected by tuberculosis in Natal-RN, between 2010 and 2018, had low education. These data endorse the results found by a study conducted in the state of Maranhão, between 2012 and 2016, which found that out of 9,492 patients, 68.5% had low education [21]. Additionally, in the municipality of Açailândia-MA, it was evidenced that of the 58 individuals affected in 2018, 84% of them had low levels of education [22].…”
Section: Resultssupporting
confidence: 87%
“…A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, que alcança as vias aéreas por meio da fala, da tosse ou do espirro do indivíduo com a doença ativa, isto é, aquele capaz de eliminar bacilos viáveis por intermédio de aerossóis 1,2 . Para além do elemento biológico, a manifestação da TB está associada à pobreza e suas consequências, como desnutrição e habitação inadequada, e à existência de comorbidades, por exemplo, diabetes e infecção por HIV [2][3][4][5] .…”
Section: Introductionunclassified
“…Outro estudo, no período de 2012 a 2016 no estado do Maranhão, registrou 9.492 casos, sendo destes, 6.698 (70,5%) casos foram relacionados à população parda, assemelhando-se com o estudo vigente (70,93%), (Oliveira, 2018).…”
Section: Resultsunclassified