2018
DOI: 10.32635/2176-9745.rbc.2018v64n4.195
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil dos Pacientes com Câncer de Esôfago Diagnosticados entre 2001 e 2010 no Brasil

Abstract: Introdução: O câncer de esôfago é a terceira neoplasia mais comum do trato digestivo e apresenta prognóstico ruim quando diagnosticado em estádios avançados da doença. Objetivo: Descrever as características sociodemográficas, clínicas e de tratamento dos pacientes diagnosticados com câncer de esôfago no Brasil, no período de 2001 a 2010. Método: Estudo transversal de base secundária em pacientes com câncer de esôfago, cadastrados entre 2001 e 2010, nos Registros Hospitalares de Câncer. Foram analisadas as vari… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…Treatment outcomes, in our study, death was at 58.68% mostly in stages IVB and IVA, followed by a loss to follow-up patients (39.85%) mostly in the unknown stage and stage IIIB then alive (1.48%) most in stage IIA at the end of this study. This is similar to a study in Brazil that showed death in more than 50% of treated oesophageal cancer patients in advanced stages of the disease [92], as well as other studies from Uganda and the United States of America that showed poor adherence to treatment [93,94].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Treatment outcomes, in our study, death was at 58.68% mostly in stages IVB and IVA, followed by a loss to follow-up patients (39.85%) mostly in the unknown stage and stage IIIB then alive (1.48%) most in stage IIA at the end of this study. This is similar to a study in Brazil that showed death in more than 50% of treated oesophageal cancer patients in advanced stages of the disease [92], as well as other studies from Uganda and the United States of America that showed poor adherence to treatment [93,94].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…Por seguinte, vale ressaltar alguns fatores de riscos que estão relacionados ao aparecimento do CE, a saber: hereditariedade, tabagistas, consumo de bebidas em altas temperaturas (como chimarrão no Sul do Brasil) e maus hábitos alimentares. O paciente oncológico em geral terá sua fisiologia alterada pela presença da patologia no organismo, isso se confirma com a apresentação dos sinais e sintomas característicos dessas doenças, sendo eles: dor, fadiga, náuseas, vômitos, constipação, diarreia, falta de apetite e insônia (Brateibach et al,2013) Já quando se fala em CE, deve-se mencionar que, apesar de ser assintomático em sua fase inicial (o que em muitos casos dificulta um prognóstico positivo), é importante destacar alguns sinais e sintomas específicos dessa tipologia cancerígena, a saber: disfagia, perda de peso, epigastralgia, refluxo e dispepsia (Cruz et al,2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os tumores podem ter início em diferentes tipos de células. Quando começam em tecidos epiteliais, como pele ou mucosas, são denominados carcinomas (Cruz et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified