2016
DOI: 10.5902/1984686x15248
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil dos estudos feitos sobre adaptação curricular no âmbito da escola regular

Abstract: ResumoVisando investigar o conhecimento a respeito da adaptação curricular no âmbito da escola regular, o presente estudo teve por objetivo analisar as produções dos pesquisadores nacionais sobre essa temática, publicadas nos anais do Congresso Brasileiro de Educação Especial. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, embasado na técnica da pesquisa bibliográfica, que possibilita ao pesquisador conhecer e analisar assuntos já estudados. Para a coleta de dados, foi realizado um levantamento de todos os res… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Las concepciones expuestas por Echeverría et al, (2017) y Sabbatella & Barrio (2021), concuerdan en que las adaptaciones curriculares parten del currículo, en el que se realizan modificaciones en el contenido, objetivos, criterios y procedimientos de evaluación. Esto concuerda con lo expuesto por los autores Reta Sabarrós (2011), Isman (2014), Navarro-Aburto et al, (2016), Silva-Porta et al, (2016, Pinheiro (2017) y Beltran (2017), quienes exponen que las adaptaciones curriculares en las actividades, objetivos, criterios, contenidos y procedimientos de evaluación se aplican en función de las necesidades del estudiante a fin de fortalecer sus aprendizajes. Los autores mencionados concuerdan en las siguientes características sobre las adaptaciones curriculares: necesidad del alumno, currículo flexible, acorde a las circunstancias y posibilidades de la institución, empleo de recursos y materiales disponibles para su adaptación, importancia de las diferencias individuales, pedagogía activa, importancia del contexto familiar y comunitario del alumno.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Las concepciones expuestas por Echeverría et al, (2017) y Sabbatella & Barrio (2021), concuerdan en que las adaptaciones curriculares parten del currículo, en el que se realizan modificaciones en el contenido, objetivos, criterios y procedimientos de evaluación. Esto concuerda con lo expuesto por los autores Reta Sabarrós (2011), Isman (2014), Navarro-Aburto et al, (2016), Silva-Porta et al, (2016, Pinheiro (2017) y Beltran (2017), quienes exponen que las adaptaciones curriculares en las actividades, objetivos, criterios, contenidos y procedimientos de evaluación se aplican en función de las necesidades del estudiante a fin de fortalecer sus aprendizajes. Los autores mencionados concuerdan en las siguientes características sobre las adaptaciones curriculares: necesidad del alumno, currículo flexible, acorde a las circunstancias y posibilidades de la institución, empleo de recursos y materiales disponibles para su adaptación, importancia de las diferencias individuales, pedagogía activa, importancia del contexto familiar y comunitario del alumno.…”
Section: Discussionunclassified
“…V. Dependiente Deficiencia motriz (Sabbatella & Barrio, 2021), (Echeverría et al, 2017), (Navarro-Aburto et al, 2016), (Silva-Porta et al, 2016), (Isman, 2014), (Pinheiro, 2017), (Reta Sabarrós, 2011), (Beltran, 2017) y (Red Iberoamericana de Pedagogía -Redipe, 2020) (Fajardo et al, 2016), (Moralejo et al, 2010), (Bucco & Zubiaur, 2015), (González, 2015), (Pomboza & Cloquell, 2014), (Pavón, 2016) Nota: Resultados presentados a partir del resumen de la revisión bibliográfica.…”
Section: Variablesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The Collaborative Consulting can also be part of the curricular adaptation processes for students with ASD, so the school teams can count on the support and interdisciplinary support in the elaboration and adaptation of their curricula. A bibliographic review by Silva-Porta et al (2016), investigating publications of the annals of the Brazilian Congress of Special Education on the curricular adaptation, in the scope of the regular educational institutions, indicated that there are still a few publications on the subject, being that predominant focus of the publications is adapted to the Portuguese language subject; the authors emphasize that adapting curricula is not about creating a new curriculum, but about making it more dynamic so it can address the need of all students.…”
Section: Insertion In Educational Institutions In the Period Of Childmentioning
confidence: 99%
“…(LUQUE-PARRA; RODRÍGUEZ-INFANTE; LUQUE-ROJAS, 2014).Neste sentido, ressalva-se que para a discussão das categorias à luz das pesquisas vigentes optou-se em apresenta-las de forma conjunta, uma vez que se entende que, apesar de estas categorias se constituírem como distintas, estas se convergem e se complementam ao decorrer da discussão. Diante do exposto, apresenta-se a discussão na íntegra, sem subdivisões de categorias, visando compreender o que a literatura vigente(HEREDERO, 2010;MARQUES; DUARTE, 2011;MARQUES;DUARTE, 2013;CENCI;DAMIANI, 2013;SILVA, 2013;LUQUE-PARRA et al, 2014;FLORIANI;FERNANDES, 2015;DUARTE, 2015;COSTA; RODRIGUES, 2016; NOGUEIRA; LOPES, 2016;SILVA; MACHADO, 2016;SILVA-PORTA et al, 2016;SILVA;FREITAS, 2016;COLLING;GELLER, 2017;APORTA;LACERDA, 2018;GELLER, 2018;KONDA, 2018; JUNIOR;SFORNI, 2018; JUNIOR, 2018;GELLER, 2019;BRITE et al, 2019;LIMA et al, 2019;LUMERTZ; MENEGOTTO, 2019;FERRARI et al, 2019;SANTANA et al, 2020) contempla em relação a adaptação curricular, com ênfase no ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais do Ensino Fundamental, bem como na formação docente inicial e continuada, identificando as implicações que a realidade a que se inserem, embasados nos aportes teóricos e processuais das Ciências. Nesse linear, propiciar o acesso ao conhecimento científico desde os primeiros anos escolares, tende a potencializar o processo de apropriação e de sistematização do conhecimento científico.…”
unclassified