2020
DOI: 10.29277/cardio.35.2.8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil clínico y etiológico de pacientes operados con endocarditis activa. Seguimiento a diez años

Abstract: Antecedentes: la endocarditis infecciosa es una enfermedad con elevada morbimortalidad, la cual se encuentra en torno al 25%. Aproximadamente el 50% de los casos requiere tratamiento quirúrgico. En nuestro medio se desconocen las características clínicas y evolutivas de pacientes operados por endocarditis infecciosa activa. Objetivos: primario, determinar mortalidad operatoria (MO) y sobrevida a largo plazo; secundario, definir predictores de embolias, complicaciones locales (CL), MO y endocarditis protésica (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(10 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…One study comprised 2 reports, but both were included since one reported data on clinical and imaging characteristics (Casabe et al, 1996b) and the other reported data on microorganisms and further clinical manifestations (Casabe et al, 1996a). We treated this study as one throughout the review leading to 44 studies(Allende González et al, 2020;Avellana et al, 2018;Bahamondes et al, 2008;Bezerra et al, 2020;Burgos et al, 2019;Casabe et al, 1996b;Corral et al, 1993;Cremona et al, 2007;Damasco et al, 2014;Ediap et al, 2017;Ferreiros et al, 2006;Flores et al, 2017;Fragomeni et al, 2003;Fránquiz Cuéllar and Alvarez Ozambela, 1986;Holanda et al, 2015;Jacob Filho et al, 1988;Jáuregui Camargo et al, 1997;Kaiser et al, 1984;Leyva Quert et al, 2009;Marino et al, 2014;Merello et al, 2019;Monteiro et al, 2017;Murdoch et al, 2009;Negrín Expósito et al, 2003;Nieto et al, 1985;Olaya-Sanchez et al, 2019;de Oliveira et al, 2018;Ortiz et al, 1983;Oyonarte G et al, 2003;Pérez Zerpa et al, 2020;Pinheiro et al, 2018;Pivatto Júnior et al, 2020;Popilovsky et al, 2014;Ris et al, 2019;Romero Flecha and Aveiro Figueredo, 2020;Saito et al, 2014;Siciliano et al, 2014a…”
Section: Study Selectionmentioning
confidence: 99%
“…One study comprised 2 reports, but both were included since one reported data on clinical and imaging characteristics (Casabe et al, 1996b) and the other reported data on microorganisms and further clinical manifestations (Casabe et al, 1996a). We treated this study as one throughout the review leading to 44 studies(Allende González et al, 2020;Avellana et al, 2018;Bahamondes et al, 2008;Bezerra et al, 2020;Burgos et al, 2019;Casabe et al, 1996b;Corral et al, 1993;Cremona et al, 2007;Damasco et al, 2014;Ediap et al, 2017;Ferreiros et al, 2006;Flores et al, 2017;Fragomeni et al, 2003;Fránquiz Cuéllar and Alvarez Ozambela, 1986;Holanda et al, 2015;Jacob Filho et al, 1988;Jáuregui Camargo et al, 1997;Kaiser et al, 1984;Leyva Quert et al, 2009;Marino et al, 2014;Merello et al, 2019;Monteiro et al, 2017;Murdoch et al, 2009;Negrín Expósito et al, 2003;Nieto et al, 1985;Olaya-Sanchez et al, 2019;de Oliveira et al, 2018;Ortiz et al, 1983;Oyonarte G et al, 2003;Pérez Zerpa et al, 2020;Pinheiro et al, 2018;Pivatto Júnior et al, 2020;Popilovsky et al, 2014;Ris et al, 2019;Romero Flecha and Aveiro Figueredo, 2020;Saito et al, 2014;Siciliano et al, 2014a…”
Section: Study Selectionmentioning
confidence: 99%
“…En el presente estudio se observó el predominio de afección del sexo masculino, resultados que concuerdan con estudios publicados (7)(8)(9)(10)(11) , lo que podría explicarse por la protección que confieren los estrógenos al endotelio de las mujeres en edad reproductiva (11,12) Asimismo, se puede ver cómo la mediana de edad se ha incrementado en comparación a estudios previos realizados en Perú, en los que la media de edad se situaba entre 40 y 42 años (13)(14)(15) , mientras que en nuestro estudio se encuentra alrededor de los 50 años, lo que concuerda con el aumento de media de edad que se ve en países desarrollados, en los que la media de edad ahora es de 60 años (2,4,5,7,8,16) . En el ESC-EORP EURO-ENDO, un estudio multicéntrico que incluyó pacientes de Europa y Latinoamérica, se vio una mayor media de edad entre los países europeos en comparación con los países no europeos (60,97±17,36 vs. 52,66±19,01), resultados acordes con el presente estudio (7) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Datos parecidos fueron obtenidos en Latinoamérica en los que se vio una alta proporción de pacientes con prótesis valvulares como factor predisponente 8 , 11 , 19 ; en el 2006 se encontró en el Perú que la cardiopatía de base era la causa predisponente principal en el 93,3% de los casos, encabezando la lista la enfermedad valvular reumática 14 , la cual, en nuestra serie, no ha sido observada, situación que refleja la tendencia al descenso de esta patología como factor predisponente para EI 7 , 8 , 11 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Se trata de un gran estudio observacional de cohortes retrospectivo, multicéntrico, de diseño riguroso e impecable análisis multivariado que, evaluando las intervenciones documentadas en el Registro Código Infarto, permitió cuantificar los impactos del primer brote de COVID-19 sobre el tratamiento del IAMCEST en toda España. Dicha experiencia proveyó información epidemiológica de primera mano que fue destacada por las sociedades cardiológicas europeas (5) .…”
Section: Los Artículos Premiados En La IX Edición Del Magda Heras (2021) Un Pequeño Infiltrado Entre Los Grandesunclassified
“…En el artículo que obtuvo el tercer premio, D. Pérez Zerpa y col. del Instituto Nacional de Cirugía Cardíaca analizan con rigurosidad el pronóstico de los pacientes con endocarditis infecciosa (EI) que requieren procedimientos quirúrgicos, desde la perspectiva de un equipo de cardiólogos y cirujanos cardíacos (5) . El autor analiza de manera retrospectiva los resultados quirúrgicos obtenidos en una población de 101 pacientes intervenidos, evaluando datos evolutivos a largo plazo (10 años).…”
Section: Los Artículos Premiados En La IX Edición Del Magda Heras (2021) Un Pequeño Infiltrado Entre Los Grandesunclassified