2016
DOI: 10.29262/ram.v63i2.108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil clínico de sensibilización a hongos en Medellín, Colombia

Abstract: 123www.nietoeditores.com.mx artículo original R Re ev vi is st ta a M Mé éx xi ic co o Perfil clínico de sensibilización a hongos en Medellín, ColombiaResumen ANTECEDENTES: la sensibilización a hongos se relaciona con enfermedades alérgicas como: asma, rinitis, conjuntivitis y dermatitis. En general, se asocia con sensibilidad a otros alérgenos. El patrón multisistémico se asoció en Medellín con la sensibilización a hongos.OBJETIVO: determinar el perfil clínico de la sensibilización a hongos en la ciudad de Me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 33 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…En nuestro estudio, Alternaria alternata predominó en tipo de hongos. En contraste, Candida albicans y Cladosporum fueron los hongos predominantes en un estudio colombiano en el 12,9% de los pacientes (20) . La frecuencia de sensibilización fue similar para epitelio de perro y gato; resultados similares se evidencian en otros reportes (13,14,(16)(17)(18)(19) .…”
Section: Discussionunclassified
“…En nuestro estudio, Alternaria alternata predominó en tipo de hongos. En contraste, Candida albicans y Cladosporum fueron los hongos predominantes en un estudio colombiano en el 12,9% de los pacientes (20) . La frecuencia de sensibilización fue similar para epitelio de perro y gato; resultados similares se evidencian en otros reportes (13,14,(16)(17)(18)(19) .…”
Section: Discussionunclassified
“…In the same way, few studies have evaluated the role of Aspergillus causing allergic reactions in the Colombian population with asthma, despite its prevalence (6.9%). A study in Medellin with fungi sensitization in a prick test population under 70 years old found that a multisystemic pattern defined as the simultaneous coexistence of asthma, rhinitis, and dermatitis was associated with Aspergillus fumigatus sensitivity, with a risk ratio of 4.38 (95% CI: 1.12–17.2) [60]. Given the prevalence of COPD and asthma in the Colombian population, it is necessary to optimize early diagnosis and avoid complications of invasive presentations or pulmonary complications of SAFS or APBA.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Este hallazgo, al igual que el descrito por Bissinger y Barreño en su aná-lisis que comprendió de enero de 2011 a marzo de 2014, en Medellín, Colombia, el patrón multisisté-mico se asoció con ser niño; a pesar de que fue más frecuente en el sexo masculino, la diferencia no fue estadísticamente significativa. 19 En este estudio se encontró que 68.37 % (134/196) de los niños padecía asma y rinitis alér-gica. Investigaciones latinoamericanas realizadas en niños de 6 a 14 años en tres distintos países reportaron hallazgos similares: en 2007, en Perú, se informó una prevalencia de 66.4 %; 20 en Bogotá, Colombia se documentó 30.8 % en escolares y 36.6 % en adolescentes; 21 de junio de 2012 a mayo de 2013 se registró una prevalencia superior a 93.3 % en Maracaibo, Venezuela.…”
Section: Discussionunclassified