2014
DOI: 10.4314/ijbcs.v7i5.4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perception des risques sanitaires dans le maraîchage à Abidjan, Côte d’Ivoire

Abstract: Cette étude a été conduite pour évaluer le niveau de connaissance et de perception des risques sanitaires dans le secteur du maraîchage à Abidjan, à travers une enquête transversale. Le maraîchage est pratiqué à 77,98% par les hommes et à 22,02% par les femmes, qui sont pour la plupart des analphabètes (58,6%). Différents types de légumes sont produits à savoir les laitues (40,97%), laitues+autres légumes (32,12%) et autres légumes (26,9%). 73,4% des producteurs ne sont pas conscients des risques de contaminat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
14
0
4

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(19 citation statements)
references
References 12 publications
0
14
0
4
Order By: Relevance
“…Cette origine incertaine de la contamination fécale des eaux usées est aussi mise en exergue par Larif (2013 Vandermeersch (2006) [31], le coût global des maladies dues à la consommation et ingestion des produits provenant d'eaux polluées pourrait s'élever à plusieurs millions de dollars. La lagune Ebrié, utilisée par la population pour divers activités, notamment le maraichage (Wognin et al , 2013) pourrait être un lieu de propagation d'épidémie. La forte densité des E. coli, bactéries indicatrices les plus spécifiques d'une pollution fécale (CEAEQ, 2000 ;Edberg et al ., 2000), dans les eaux analysées, indique clairement leur contamination par des germes fécaux et par conséquent, le risque épidémiologique potentiel que représente leur rejet sans traitement (Servais et al ., 2006 ;Adjahouinou et al et al (2014) …”
Section: Discussionunclassified
“…Cette origine incertaine de la contamination fécale des eaux usées est aussi mise en exergue par Larif (2013 Vandermeersch (2006) [31], le coût global des maladies dues à la consommation et ingestion des produits provenant d'eaux polluées pourrait s'élever à plusieurs millions de dollars. La lagune Ebrié, utilisée par la population pour divers activités, notamment le maraichage (Wognin et al , 2013) pourrait être un lieu de propagation d'épidémie. La forte densité des E. coli, bactéries indicatrices les plus spécifiques d'une pollution fécale (CEAEQ, 2000 ;Edberg et al ., 2000), dans les eaux analysées, indique clairement leur contamination par des germes fécaux et par conséquent, le risque épidémiologique potentiel que représente leur rejet sans traitement (Servais et al ., 2006 ;Adjahouinou et al et al (2014) …”
Section: Discussionunclassified
“…L'utilisation des pesticides nécessite un minimum de connaissances théoriques et pratiques pour écarter tout risque sur la santé humaine et sur l'environnement (Cissé et al, 2006 ;Kanda et al, 2013 ;Wognin et al, 2013), alors que l'enquête montre un faible niveau d'instruction, de formation et de suivi des maraîchers. Cela contribue à augmenter le risque d'intoxication et de pollution de l'environnement.…”
Section: Les Risques Pour La Santé Publique Et L'environnementunclassified
“…They are used in catering as a garnish or accompaniment to many meals. Studies have shown that vegetables are subjected to various sources of microbial contamination before and after harvesting, during transport and at places of sale in Abidjan [13] [14] [15]. Microorganisms, mainly enteric bacteria with pathogenic potentialities, including Salmonella and E. coli, were isolated from vegetables harvested in fields and sold in markets [14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%