2014
DOI: 10.11144/javeriana.ie16-2.pncf
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepción de necesidades en cuidadores familiares de adultos internados en una unidad de cuidados intensivos de una institución prestadora de salud (IPS) privada en Villavicencio, Colombia

Abstract: Introducción: Ingresar a un familiar en una unidad de cuidados intensivos (UCI) es una experiencia abrumadora para la familia, reconocida como esencial en la salud del paciente. El cuidador, como miembro significativo de la familia, se expone también a situaciones angustiantes que le generan necesidades que se deben identificar para promover su bienestar y calidad de vida. Objetivos: Describir las necesidades del cuidador familiar de pacientes adultos crónicos hospitalizados en UCI en una institución prestador… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…En (23) se reporta una mayor satisfacción familiar sobre las necesidades de confort después de la implementación de un programa de voluntariado en la UCI, aunque no se encontraron diferencias entre la información, la seguridad, la proximidad y el apoyo. En Villavicencio, Colombia, se establecieron las principales necesidades de la familia en la UCI de acuerdo con el inventario CCFNI medido en 34 familiares (30), concluyendo que en mayor grado de importancia se encuentran las necesidades de seguridad (86 %) e información (82 %), seguidos de proximidad (78 %), apoyo (57 %) y confort (54 %).…”
Section: Discussionunclassified
“…En (23) se reporta una mayor satisfacción familiar sobre las necesidades de confort después de la implementación de un programa de voluntariado en la UCI, aunque no se encontraron diferencias entre la información, la seguridad, la proximidad y el apoyo. En Villavicencio, Colombia, se establecieron las principales necesidades de la familia en la UCI de acuerdo con el inventario CCFNI medido en 34 familiares (30), concluyendo que en mayor grado de importancia se encuentran las necesidades de seguridad (86 %) e información (82 %), seguidos de proximidad (78 %), apoyo (57 %) y confort (54 %).…”
Section: Discussionunclassified
“…Feeling confident about the hope of improvement of the patient's condition and about the treatment provided makes the family members to believe that all will be well, even if feelings such as anxiety and distress are present during hospitalization (13) . These feelings are frequent in patients with the profile studied, such as what was found in a study with preoperative cardiac patients, which identified a severe level of anxiety, fear, and difficulty to accept the problem (14) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Es necesario valorar las necesidades de la familia para, posteriormente, intervenirlas y, de esta forma, hacer la experiencia de la situación crítica más comprensible, al evitar la carga emocional negativa y el estrés postraumático (23,30,34,35,36,37). En general, los autores denotan al Critical Care Family Needs Inventory (CCFNI) como un instrumento clave para identicar las necesidades de las familias en la UCI (20,23,32,38,39,40).…”
Section: Valoración E Identificación De La Necesidad De Informaciónunclassified
“…Según McKiernan y McCarthy (41), en la valoración de las necesidades de la familia, se deben tener en cuenta factores como: enfermedades inesperadas, lesiones, deterioro de la condición del paciente, dolor, sufrimiento e instrumentos tecnológicos. Es importante considerar que el primer contacto con la UCI genera expectativa, impresión y asombro, haciendo evidente la necesidad de información (39). El contacto 24 horas de enfermería favorece la identicación de las necesidades para posteriormente intervenirlas (23,42).…”
Section: Valoración E Identificación De La Necesidad De Informaciónunclassified