2018
DOI: 10.4067/s0718-34022018000300109
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepción ambiental y producción de alimentos para autoconsumo

Abstract: La degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas. En este trabajo aplicamos una metodología cualitativa para estudiar las percepciones ambientales de pequeños productores ganaderos del área no irrigada de Mendoza a fin de identificar los problemas vinculados al acceso y calidad del agua y la producción de alimentos para a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Los métodos mixtos se han presentado a menudo como una forma de hacer las paces entre quienes defienden a la investigación cuantitativa frente a la cualitativa (Ortega, 2021).…”
Section: Métodounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Los métodos mixtos se han presentado a menudo como una forma de hacer las paces entre quienes defienden a la investigación cuantitativa frente a la cualitativa (Ortega, 2021).…”
Section: Métodounclassified
“…En este contexto la provincia de Santa Elena desde la apreciación de los miembros de la Asociación es posible observar que la degradación de las tierras secas es una amenaza al bienestar de la población que habita en dicho territorio, en el cual además existen desequilibrios en torno a la histórica configuración polarizada entre tierras irrigadas y no irrigadas (Sales et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified
“…Sin embargo, las mujeres forman parte del conjunto de informantes clave. cuentan con sistema de abastecimiento de agua potable, por lo tanto, los datos de campo indican que en todos los puestos visitados se accede al agua para consumo humano y animal a través de pozos excavados para extracción de agua subterránea (Sales y Guida-Johnson, 2018). Para acceder a los establecimientos educativos y a la asistencia médica, deben trasladarse a los centros urbanos más próximos.…”
Section: (Figura 3)unclassified
“…Por esto, los puesteros se han reunido, en varias ocasiones, para construir pasarelas con madera y materiales del lugar; sin embargo, al crecer el caudal de agua, no resisten. La falta de infraestructura adecuada para cruzar el río generó la necesidad de construir viviendas alternativas; éstas funcionan como nexo en caso de que los puesteros no encuentren más posibilidad que trasladarse hacia las cercanías de la ruta que conecta con los servicios básicos (Sales, 2018). Este proceso debilita las redes sociales afectadas por la imposibilidad de generar el encuentro entre los puesteros, como afirma la entrevistada: "no nos hemos podido reunir más con la comunidad, porque con este asunto del río se han ido todos pal lado de la ruta y ahora ya no queda más gente.…”
Section: Etapa 4: Construcción De Límites Analíticos Espaciales En Baunclassified
“…A study done in a rural community in northern Argentina concluded that the community's perception of the water quality coming out of its wells was a crucial complementary step to studies of the physical environment. By doing this, public policy related to water uses would be designed more comprehensively [27].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%