2006
DOI: 10.5380/fsd.v8i1.7998
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção De Familiares De Crianças Internadas Sobre O Papel Dos Cuidadores

Abstract: RESUMO. O Estatuto daCriança e do Adolescente garantiu o direito de permanência de um familiar com a criança/adolescente hospitalizado. A inserção da família no ambiente hospitalar originou novas demandas com as quais os profissionais precisam interagir, entre elas, pensar no cuidado incluindo a família. Os pais têm necessidades que precisam ser atendidas pela equipe de saúde, como: receber informação, apoio psicológico, atenção, repouso e alimentação. A equipe de saúde tem papel fundamental para suavizar os s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2013
2013
2016
2016

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…This fact is in agreement with studies that have demonstrated the predominance of the mother's presence at events like this, related to the female ability to devote herself to children in moments they need attention, meeting their demands of hygiene, food and comfort, in addition to the contact that allows manifesting the feeling of unity between them both (10)(11) . However, the fact of the mother not always accompanying the child during hospitalization draws attention.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…This fact is in agreement with studies that have demonstrated the predominance of the mother's presence at events like this, related to the female ability to devote herself to children in moments they need attention, meeting their demands of hygiene, food and comfort, in addition to the contact that allows manifesting the feeling of unity between them both (10)(11) . However, the fact of the mother not always accompanying the child during hospitalization draws attention.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…À mulher foi destinado o espaço privado e ao homem o espaço público, quando um familiar necessita de cuidado, é como se ocorresse um despertar dos fatores causais da atribuição feminina, aqueles tradicionais, como tomar conta, cuidar e tratar (BECK; LOPES, 2007). Sendo assim, é mais comum a mulher faltar ao trabalho do que o homem nos casos em que um membro da família necessita de um cuidador (MACHADO et al, 2006).…”
Section: Dados De Identificação Do Cuidadorunclassified
“…A presença da família/cuidador no âmbito hospitalar é endossada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, onde cita o artigo 12 de 1990: "os estabelecimentos de atendimento à saúde deverão proporcionar condições de permanência em tempo integral de um dos pais ou responsáveis, nos casos de internação de criança ou adolescente" (Lei n°8.069, 1990). Esses membros da família que se encontram no ambiente hospitalar possuem necessidades a serem atendidas como a informação confiável sobre o estado de seu filho, necessidades físicas, de repouso, alimentação, emocionais (Machado et al, 2006). Isso se evidencia na assistência de enfermagem pediátrica que envolve o binômio mãe-filho, pois, não somente a criança se encontra doente, mas também a família se encontra necessitada de cuidados pela equipe de saúde (Soares, Costenaro e Socal, 2001in Costernaro, 2001.…”
Section: Introductionunclassified